中市公車客運公會登廣告稱7月恢復公車收費?中市府強調,10公里免費政策將持續實施

 台中市公車汽車客運商業同業公會等三團體今(31)日在報紙刊登廣告,自稱虧損嚴重,7月起「預定」恢復公車收費。對此,台中市交通局長王義川說明,10公里免費政策一定會繼續實施。該廣告名義雖為公會刊登,但根據他的了解,許多公車業者根本不知情;過去幾年,業者從市府領取鉅額補貼,因此產生超額利潤,所謂「虧損」最多的業者,去年比前年雖少賺3000萬元,卻仍有2.25億元利潤。市府將持續與業者協調,兼顧有效提升大眾運輸能量與業者獲利合理化。

王局長表示,台中市交通局身為公車費率主管機關,對於部分客運公會刊登所謂「預定」恢復收費的廣告,予以嚴正駁斥;根據他今天洽詢多家公車業者,並未看過該廣告內容,更別說是否經過業者同意,也有業者對此表示感到不解。

對於廣告中稱業者「不堪虧損」,王局長指出,去年從市府拿到最多補貼金額的業者達9.39億元,比起前年,雖然少賺3000萬,但扣除營業成本,該業者去年仍有2.25億元獲利,這絕非虧損,而是市府努力讓以往的超額利潤回歸合理,並將相關經費用於鼓勵經營偏鄉路線,以及讓里程數增加,讓全體市民受惠。

對於現行10公里免費與前市府時期的8公里免費補助方式的最大差異,王局長說明,在於增加按「里程」補貼,若按照原本僅依「人次」補貼,公車業者基於商業考量,會搶進人口密集的市區黃金路線,而不願經營偏遠地區。而10公里免費政策為市庫省下7億元支出,並讓市民多了2公里免費里程,同時讓業者利潤合理化。

王局長也說,推出10公里免費政策以來,台中市的公車運量增加8%,相較於其他縣市公車路線越來越少,台中市的交通政策非常成功;台中市的公車業者也從原本的5、6家,增加到目前的16家,尤其今年就增加2家,顯示在市府支持下,業者認為台中的客運有利潤,是值得經營的事業。對於少數業者的疑慮,市府會持續溝通。

市長林佳龍也表示,市府10公里免費公車政策相當成功,一定會延續下去。收費的核定權在於交通局,市府有權力主導推動。針對少數業者或民意代表做了不實的宣布,他必須加以澄清。

林市長強調,10公里免費不但能減省預算的補貼,且造福更多的市民,市府會堅持興利除弊,讓對的政策持續做下去。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus