台北國際電腦展開幕,蔡總統:政府將推動亞洲矽谷計畫,強化台灣本土智慧應用與IOT供應鏈

總統蔡英文(中)出席臺北國際電腦展,與主辦單位外貿協會梁國新董事長(左五)、台北市電腦公會童子賢理事長(右五)及貴賓合影。

由外貿協會主辦之全球ICT產業年度盛會「2016年台北國際電腦展」(COMPUTEX TAIPEI)今5月31日登場,總統蔡英文親臨現場與外貿協會董事長梁國新及科技大廠高層、政府貴賓共同揭幕。蔡英文致詞時,肯定COMPUTEX 36年來為台灣資通訊產業奠定良好的基礎。

蔡英文表示,物聯網時代已經來臨,臺灣須更注重軟硬體整合的能力,發揮少樣多量生產的特色,才能面對新的挑戰跟衝擊。她強調,新政府面對挑戰不能等待,政府將推動亞洲矽谷計畫,營造友善人才的環境、連結國內外的製造跟研發的資源,強化台灣本土智慧應用與IOT供應鏈。

梁國新表示,COMPUTEX與科技產業同步進化,今年以「建構全球科技生態系」為目標,推出兩個全新定位的主題展區,分別是SmarTEX與InnoVEX,也就是物聯網和創新事業展區,呼應新政府對物聯網的重視,打造全方位平台。

蔡英文總統巡視會場,與機器人Pepper互動,並合影留念。

梁國新也說,因應COMPUTEX今年的轉型,電腦展透過經濟部及外貿協會駐外單位,積極洽邀國際資通訊產品大型通路商、進口商、專業系統整合商(System Integrators)、創投業者(VC)及募資平台(crowdfunding)業者來臺觀展,以促成買主與參展商實際的合作商機。今年已經預先登記的國外買主達1萬5,109名,較去年同期成長。

蔡英文在開幕典禮後參觀COMPUTEX d&i award展區,外貿協會邀請當紅智慧型機器人「Pepper」俏皮化身智慧管家親切接待,並生動活潑地為在場貴賓介紹今年得獎產品的特色。

當天亦由蔡總統頒發眾所期盼的COMPUTEX d&i awards金質獎獎項,得主包含:由台灣設計製造的FLUX Delta多功能3D列印設備、HTC與合作夥伴共同開發的HTC Vive虛擬實境頭戴式顯示器、擁有驚艷外觀設計的HTC Desire 530智慧型手機、TPV新世代整合式互動GAMA POS系統以及結合極致影音享受與串聯手機功能的TPV U Surfing曲面顯示器。6位國際專業評審不約而同指出,今年參賽產品在設計品質、精緻度、產品類型等方面皆相當突出,充分展現資通訊產業的市場動能。

而今年首度成立的新創獎項(d&i awards rising star award 2016)則由可連動智慧型手機發出警訊的智慧安全哨WISO SafSmart Whistle奪得。

2016年COMPUTEX十分看重全球新創動能,外貿協會首度成立InnoVEX創新與新創館,包括展示、論壇/座談、競賽、發表、媒合、交流等六大活動。成功邀請到217家來自全球22國的新創團隊,其中外商比例達到35%、更有25個曾獲國際新創大獎殊榮的團隊,充分顯現COMPUTEX的國際影響力。

2016年全新升級的COMPUTEX將以四大主題「物聯網科技應用」、「新創與創新」、「商業解決方案」以及「電競」打造不一樣的展會,於即日起至6月4日展出;而InnoVEX (創新與新創展區)展期為5月31日至6 月2日。更多資訊請至COMPUTEX官網查詢https://www.ComputexTaipei.com.tw/。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus