協助亞太中小企業運用「網路到實體」新商務模式,「APEC 中小企業O2O國際培訓營」台北登場

經濟部中小企業處於6月1-2日連續兩天,在臺北舉辦「APEC 中小企業O2O國際培訓營」。隨著數位經濟及物聯網時代的來臨,協助亞太中小企業運用O2O(網路到實體,Online-to-Offline)新商務模式,參與區域及全球數位經濟新藍海,同時強化中小企業數位競爭力及韌性(Digital Competitiveness&Resilience),已成為未來APEC及我國推動中小企業成長及國際化之重點方向。

中小企業處林美雪副處長(上圖前排右5)表示,數位經濟是目前APEC及全球經濟發展的趨勢潮流,全球貿易及金融科技數位化,為中小企業和新創公司帶來前所未有的機會與挑戰,O2O模式可做為數位經濟下最有潛力的跳板,而中小企業和新創公司也是APEC域內經濟的基石,可帶來就業人口與科技創新,希望能藉由O2O新商務模式加速他們的成長與茁壯。

本活動係中小企業處在本年推動「APEC中小企業O2O新商業模式應用倡議」系列活動之一,於6月1日假臺北世貿三館舉辦,並與COMPUTEX合作,帶領來自APEC 7個經濟體超過40位國際學員觀摩及參與亞太加速器論壇(Asia Pacific Accelerator Forum) 及商機媒合交流會,會中邀請Microsoft、Cisco、Acer、DMM.make、Inforcomm、HKSTP、InnoSpace等眾多重量級講者,針對創新創業議題發表專業見解,充實參與團隊新視野;下午舉辦商業展示競賽(Pitching Contest),參訓學員可觀摩及學習其他頂尖團隊,並瞭解其他創業團隊商業模式、產品特色、行銷策略等,讓學員看見我國科技及創新創業能量。

6月2日國際培訓營活動,讓國際學員實際參與提升O2O數位競爭力及韌性訓練;此次重點在於強化參訓學員了解電商操作模式及鞏固數位韌性意識,隨著全球行動裝置、網路與金融科技(Fintech)的發展,推升了數位經濟浪潮所帶來龐大的商機,跨境電商經營模式儼然成為各國中小企業切入市場的最佳途徑,除了有Intel、Google、Microsoft、ITRI、Trend Micro、Belfor及國際飯店集團Shangri-La等知名企業推派代表擔任講者傳授經驗,亦安排團隊建構(Team Building)課程,透過遊戲互動方式,讓參訓學員快速學習如何建立合作默契,發揮團隊組織合作綜效。

今年中小企業處將在海內外舉辦4場APEC O2O系列活動,包括4月在胡志明市與106年APEC主辦國越南合辦第1場O2O國際論壇、6月與Computex合作舉辦O2O國際培訓營、7 月與英特爾、西門子、宏碁以及趨勢科技等企業合作辦理O2O高峰會以及9月與本年APEC主辦國秘魯生產部合辦第2場O2O國際論壇。透過推廣「O2O 4.0」四大創新領域,建構中小企業數位應用能力,掌握當前全球化數位經濟藍海新商機。

過去3年來,我國在APEC 推動創業系列活動成果豐碩,提供中小企業許多重要資源,也協助亞太地區超過90支創新創業團隊及1,300位國際創業育成代表躍上國際舞台,獲得與蘋果、Google、Facebook等大企業直接對話及合作的機會,提供創業團隊成功的養分。

我國除有效結合公私部門資源,吸引APEC各會員體主動與我國合作,並獲得經費贊助,歷年成果不僅得到各界肯定,亦被列入APEC經濟領袖宣言中。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus