歡慶端午「木屐節」,在地文化麻芛葉「鯪鯉旗」飄揚台中市

 今年端午連假長達四天,為營造台中特有的端午節慶文化,南屯區公所參考日本鯉魚旗飄揚壯觀景致,以寫實的穿山甲圖像搭配在地特有的麻芛葉,製作「鯪鯉旗」,並懸掛在台中火車站、高鐵烏日站、中港交流道及中清交流道下等大台中交通門戶及各重要路口;向上路與五權西路口及文心森林公園等處還設置了鯪鯉文化地景,增添濃厚的端午節慶氣氛,吸引民眾駐足欣賞。

 相傳台中犁頭店(南屯)墾荒時期,有一隻金色「鯪鯉(即穿山甲)」睡在地下,全身瓦狀鱗片,被視為靈獸,能為地方帶來吉祥。端午酷熱,鯪鯉昏昏欲睡,居民腳穿木屐踩踏地面,製造聲響,驚醒鯪鯉翻身、活動,藉以翻動土壤以利農耕,帶動地方發展;因此,端午節當天「穿木屐、躦鯪鯉」活動即成為台中獨特的端午節慶文化。

 南屯區公所表示,繼去年創下5,008人穿木屐遊行的金氏世界紀錄,今年持續推陳出新,不但蒐集世界各國特殊的木屐彩繪展示、木屐祈福牆外,為使民眾感受節慶氣氛,宣導難得一見的端午節陸上行舟「穿木屐、躦鯪鯉」活動,市府設計「鯪鯉旗」及運用南屯吉祥物「咖咖」製作大型充氣式鯪鯉公仔、花燈,裝設於大台中重要入口及門戶,讓往來民眾更了解在地文化。

 配合端午木屐節系列活動,南屯區公所參考日本鯉魚旗飄揚壯觀景致,繪製長度120公分、共155面「鯪鯉旗」,以寫實的穿山甲圖像搭配在地特有麻芛葉,懸掛在大台中交通門戶、重要路口及景點上,包括高鐵烏日站、台中火車站、中港交流道、中清交流道、潭子區中山路上、74號快速道路、特三號陸橋、中興大學國光橋上、廍子路往太平方向的桃花源橋、市府前廣場等共10處。

 此外,南屯區公所也在圓滿戶外劇場、西區往南區的南屯路與精誠南路交叉口,設置大型裝置藝術花燈「咖咖家族」;並在五權西路往向上路重劃區內裝置大型充氣鯪鯉公仔「咖咖家族及12生肖」,營造台中特有的端午節慶文化。

 

新聞評論

comments powered by Disqus