關懷高雄在地日商,併肩開拓東南亞市場,「高雄日商交流座談會」舉行

為了深化與高雄當地日商情誼,高雄市經濟發展局與日本交流協會高雄事務所合作,於15日在高雄國際會議中心舉辦「2016高雄日商交流座談會」,有多家高雄日商代表熱烈參與,並針對目前在高雄業務發展上的意見提出建言、經驗分享與彼此交流。本次活動更特別邀請到台灣經濟研究院的高仁山博士到場分享「新南向政策與高雄經濟發展之連結」,期盼能讓高雄日商更加了解政府新政策內容、運用高雄的環境優勢等,進一步拓展東南亞市場。

自去(105)年起,高雄市政府積極了解高雄在地日商發展現況,迄今已洽訪高雄日商80多家次,日商反映如勞工短缺、徵才不易、新廠擴建土地找尋、引介異業夥伴需求等問題,部分已陸續協助廠商因應及解決,這些意見及資訊都會作為未來施政的參考,讓高雄產業發展環境更加完備,營造成為日商投資最友善的城市。

高雄市經濟發展局曾文生局長表示,市府十分重視日商在高雄的投資及雙邊連繫互動,新政府上任後力推新南向政策,將東南亞視為台灣內需市場延伸,而台日文化及地理位置相近、產業又具有互補性,我們將會努力推動台日產業合作,協助高雄廠商攜手南進開拓新商機,並邀請日商參加6月22日假DAKUO高雄市鹽埕區數位內容創意中心,由市府與馬來西亞雪蘭莪州政府合辦之投資說明會及商機媒合會,一同為拓展東協市場。

此外,高雄即將於今年9月舉辦「2016全球港灣城市論壇」,為國際港灣城市代表的經驗交流盛會,將一併邀請日商企業參加,連結企業與城市關係,期帶來更多海外商機。

高雄近期內有台灣賽諾世(藤森工業)、日東電工、台灣伊格爾博格曼、三菱東京日聯銀行、日月暘等日商新設公司、工廠或擴廠,顯示出日商看好高雄產業發展環境、持續加碼投資高雄,市府將與高雄日商維繫良好關係,並作為日商最堅強的後盾。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus