清泉崗升級國際機場,林佳龍建議中央規劃北中南3大國際機場,並共組機場公司

 中央承諾將台中清泉崗機場升級為國際機場,高雄也爭取擴建小港機場,引起國內機場整體規劃熱烈討論。台中市長林佳龍表示,市府不只站在台中角度來看,而是台灣整體風險分散及促進區域均衡發展的考量,近期內會加速與交通部針對台中國際機場的規劃進行討論。而分散北中南各有一個國際機場,符合未來發展趨勢,長期來看是共同合作「把餅做大」,應提早規劃,並共組一個機場公司,讓台灣與國際連結。

林市長今(17)日於在市議會總質詢前接受媒體訪問表示,台灣的發展一定要有長遠的規劃,機場的設置不但應該分散風險,也可促進區域均衡發展,民進黨2000年執政時即有三核心的戰略,北中南各有國際機場、科學園區及捷運建設,剛好這次機場淹水事件觸發大家的討論,中市府本來就有準備把清泉崗升級為中部的國際機場,像是推動大台中123政策、中台灣區域聯合治理,感謝交通部在這麼快的時間,把清泉崗正式定位為國際機場。
林市長強調,在中台灣與國際連結一定要有國際機場,中台灣有700萬人口,市府1年半來積極成立中台灣7縣市觀光聯盟,推動中進中出,今年3月就從清泉崗包機飛到名古屋,建立與日本中部的觀光聯盟,而且台中的農產品、工具機、精密機械等產品進出口量非常大,都需要有貨運、物流的支撐。

他指出,市府不只是站在台中的角度來看,很高興清泉崗定位為國際機場的建議得到中央的支持,近期內會加速與交通部針對台中國際機場的規劃進行討論,首先是航廈擴建與後續接連輕軌捷運直接進出機場。

再者,停機坪與快速滑行道也需儘快擴建,最重要為了長期的發展,要有一個專屬民航機的跑道,讓軍機、民機分流,避免航管系統的干擾,都納入台中國際機場的整體規劃。

媒體詢問對於高雄市、台中市分別爭取小港機場、清泉崗機場分流桃園機場運能,是否將會搶走桃機原有的資源?林市長表示,台灣目前所有機場出入境人次加總起來近5000萬人次,未來估計可能成長至8000萬人次,桃園機場再持續擴建,可能有過度開發的風險,分散北中南各有一個國際機場才符合未來發展趨勢,長期來看,其實是共同合作把餅做大,應提早規劃並共組一個機場公司,讓台灣與國際連結,尤其中台灣有這麼多的人口與產業,不可以都擠到桃園機場,這樣幫桃機解危,而非「趁人之危」。

市議員楊典忠表示,有人認為國內機場設置過於密集,且清泉崗常有濃霧影響飛機起降情形;市議員江肇國表示,期盼未來台中國際機場不只是備援的角色,應以真正國際機場的角度來規劃;市議員何敏誠、張芬郁也都認為,清泉崗面積1800公頃比桃園機場1223公頃大,而且具有居高臨下的優勢,現在是很好的發展契機,應加進升級進度。

林市長表示,這是因為清泉崗機飛機起降能見度比桃園機場規定更嚴格,清泉崗機場是550公尺,而桃機是50公尺。他詢問過專家,如能見度縮至200公尺,清泉崗起降都沒問題。交通部應做整體規劃,人、貨不宜都從同一機場,需要分流,在地分流才有競爭力。

交通局長王義川也指出,目前進出清泉崗一天有495班公車,由於是市區公車,但是站站停耗時較久。市府正進行雙港輕軌捷運的可行性研究,明年將送交通部審核後進行設計,由於輕軌捷運可直接開至航廈內,方便旅運搭乘班機,而今年底將推出從機場出發到市區的「機場快線」公車,1條走國道3號經台中高鐵站到國美館,另2條分別為台灣大道及中清路到逢甲,搭合航站時間開車,主要停靠旅館、飯店,讓自由行的旅客可以1小時內快速到達市區。

   另由於華信航空目前整體營收有70%在台中,但總公司設在台北,市議員陳世凱指出,建議市府爭取華信航空總部遷設台中市。

   林市長表示,因這部分涉及稅收,也顯示清泉崗升級國際機場的重要性,目前清泉崗航廈只有10公頃,市府會再爭取擴大至100公頃,整個開發後可帶動地方發展,將請交通局擬訂拜訪計畫,積極爭取華信航空總部遷設台中市。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus