對華航勞資爭議,桃園市長鄭文燦強調不交付仲裁,盼罷工投票後,勞資能對等協商

桃園市空服員職業工會於6月21日上午至桃園市政府廣場召開記者會(見上圖),提出「針對桃園報到實施勞動檢查」、「局長突換人,市長請表態」、「市府應該派員監票」、「重新核發修護工會證書」等4項訴求,桃園市政府勞動局表示將積極協助勞工爭取應有權益。

針對華航勞資爭議問題,桃園市長鄭文燦今(21)日表示,讓勞資雙方以「對等立場」進行協商,是保護勞工權益的基本做法,華航資方雖然提出本案可以交付強制仲裁,但考慮及國內沒有強制仲裁前例,且仲裁後仍需勞資協商,因此本案市府不會交付仲裁,希望華航勞資雙方能夠坐下來協商。鄭市長也呼籲,華航公司應積極主動與工會、員工溝通,傾聽勞工訴求,尋找可能的共識,以保護勞工權利。

鄭市長指出,桃園市空服員職業工會的主要訴求,是華航公司未經勞資協商,6月1日將報到地點由台北改為桃園,影響空服員的工作時間,另外有外站津貼等訴求,目前空服員職業工會正在進行罷工投票(見上圖)。在此勞資爭議之初,華航公司希望能將本案交付仲裁,而他也向華航董事長孫洪祥表示,國內沒有強制仲裁先例,因此市府的立場是,不會交付強制仲裁。另外,市府也會派員協助罷工投票的行使,在尊重會員自主意願的前提下,確保罷工的合法性。

鄭市長說,希望工會在罷工投票後,仍盼勞資雙方能夠持續對等協商,化解歧見,達成雙贏。

針對桃園市勞動局長潘鴻麟調任勞動部主任秘書,是否會改變市府對於不交付仲裁的立場,鄭市長表示,市府對於華航勞資爭議案的立場,始終沒有改變,不交付仲裁,是他對勞動局政策指示,不因為局長異動而改變。

鄭市長說,事實上,這項人事案是他與勞動部長郭芳煜討論而決定的,桃園是勞工重鎮,潘主任秘書曾任台鐵工會秘書長及市府勞動局長,對於勞工事務非常熟悉,相信這項人事調動,對於華航勞資爭議,有助於整合中央、地方立場,協助勞資對等協商。

 此外,桃園市勞動局表示將依法對中華航空公司實施勞動檢查,若查有違反勞動基準法事項即依行政程序開罰,另重申潘局長臨時調任勞動部,不影響市府對本次空服員職業工會與華航公司勞資爭議「不交付仲裁」之立場,並尊重工會會務自主及工會運作民主原則,仍請空服員工會依該會章程、勞資爭議處理法第54條及工會法等規定妥處罷工開票相關程序,並將開票結果函報市府。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus