協助我商拓展穆斯林市場,「清真認證及穆斯林市場」研討會6/23登場,大馬、土耳其官員將來台講授

為協助我食品業者深入了解穆斯林市場及相關文化差異,加強穆斯林市場拓銷,經濟部國際貿易局及外貿協會於訂於6月23日辦理「清真認證及穆斯林市場商機」研討會,分享土國及馬國清真產業發展現況,將邀請馬來西亞清真產業發展局(HDC)官員Mr.Jamie Haniff Ramlee及土耳其標準局(Turkish Standards Institution;TSE)清真認證中心主任Muhammet Özhan GÜNDÜZ來臺。

本次說明會由貿易局主辦、外貿協會執行並與馬來西亞駐華商務處共同合作,邀請馬來西亞以及土耳其標準局代表來臺說明兩國清真認證及該國市場現況。

  隨著穆斯林人口每年以指數速率(exponential rate)增加,馬來西亞體認到清真市場龐大消費潛力,遂於2006年將清真產業列入「第三產業發展計畫」中的重點產業,傾注資源發展清真產業,其中尤以清真食品最獲得重視,目標為打造馬國成為全球清真中心(Halal Hub)。

目前穆斯林人口約占全球人口數四分之一,主要分佈在中東、中亞及東南亞等地區。隨著經濟繁榮,人民對物質生活之需求日漸提昇,穆斯林對清真食品之需求與服務殷切。此外,清真產品為符合伊斯蘭教教義,且必需經過清潔、衛生、健康等嚴格標準檢驗,近年清真食品在全球推動食品安全趨勢下,亦受到非伊斯蘭教徒消費群體之重視,根據最新全球伊斯蘭經濟報告估計,目前全球清真產業總市值高達約2.1兆美元,其中清真食品與日用品市場貿易金額將超過2.5兆美元,獲清真認證的產品除了拿到產品銷售穆斯林國家的通行證外,亦能叩關養生及保健產品市場。

至2019年,全球清真市場市值估計將達約3.7兆美元,擁有巨大開發潛力。穆斯林人口不斷成長,估計至2030年,全球穆斯林人口將占全球總人口近30%,清真產品消費市場也將隨著這個趨勢更加活絡,並帶動金融業、物流業及旅遊業之發展。

土耳其地大物博人口眾多,是全球第18大經濟體,是「G20」會員國,其在2015年係我國第23大出口市場,是我國在中、東歐地區第三大貿易夥伴,也是前進中東、中亞、巴爾幹及北非等穆斯林市場的橋頭堡。而土耳其標準局為該國清真認證發證機構,亦獲伊斯蘭合作組織相互認證,土國亦希望藉此發展其清真產業。

線上報名網址https://events.taiwantrade.com.tw/201606halalsma

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus