「日本貿易振興機構」組團來台,將與貿協建立臺日企業夥伴關係,共同拓銷東南亞市場

「外貿協會」(TAITRA)與「日本貿易振興機構」(JETRO)的年度雙邊聯席會議今年邁入第10屆,6月22日在台北國際會議中心舉行,由貿協黃文榮秘書長與JETRO下村聡副理事長共同主持。雙方同意建立臺日企業夥伴關係,共同拓銷第三地市場,JETRO邀請臺灣企業參與JETRO在南亞地區舉辦之商談會,以建立臺日產業在第三地市場之供應鏈合作,雙方並分享非洲市場拓銷經驗及未來合作方向,希望深化合作,以擴大臺日貿易及投資,共創商機。

日本企業在東協市場深耕許久,我國「新南向政策」鼓勵廠商赴東協及南亞市場拓展,此次會議也特別探討臺日企業如何爭取緬甸、越南、印度等第三地市場,從基礎建設、產業供應鍊及通路布局三大方向,促成雙方業者更多商機;雙方海外辦事處及地方辦事處也將相互合作辦理活動,擴大效益;此外,JETRO配合日本政府針對TPP所設定的政策目標,推出包含擴大對日投資、結合日本政府及民間組織協助中小企業拓銷海外市場等各項措施,將與貿協有許多合作空間。

下村副理事長率領14人代表團與會,同時帶領103家日商前來參加於6月22日至25日由貿協主辦的「台北國際食品展」,今年是JETRO連續第13年組團參展,規模為歷年最大。下村表示「台北國際食品展」是日本食品銷售至臺灣之最佳平台,JETRO每年都組團參展,希望將日本最好的食品介紹給臺灣消費者。

日本長期以來是臺灣非常重要的貿易夥伴,是我國第3大貿易夥伴國、第2大進口來源國及第4大出口市場,雙邊的經貿關係也持續進展中,透過此次交流,可望讓臺日中小企業,多加利用貿協與JETRO的拓銷平台,爭取海外市場商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus