省商會常務理事王茂昌建議政府持續補助太陽能熱水器專案

圖左為王茂昌接受頒獎之資料照片

台灣省商業會6月22日召開理監事會議,由張榮味理事長主持,會中常務理事王茂昌提案指出,新政府正積極推動節能減碳,取消核電也是未來目標,但是經濟部卻反而逐年減少對綠能產業-太陽能熱水器專案補助,不排除至民國107年將完全停止補助,此似與政府政策未合,因此希望省商會發文建議經濟部能源局持續補助太陽能熱水器,不要獨厚光電造電廠;並由目前由中油基金支出方式,改由能源局編列年度補助款。

  王茂昌指出,截至104年底全國太陽能有效集熱面積約179萬平方公尺,每年可減少77萬公噸二氧化碳的排放,且逐年以12萬平方公尺集熱面積增加,可創造出16億元的產值及相關產業的就業機會。他強調,太陽能熱水器能源直接取自太陽,多由中小企業製造,相較大企業經營的光電造電,用戶經費支出最少,但是功能及效益最大,也非常符合新政府扶持綠能產業的目標。

他進一步說明,用戶裝設太陽能熱水器完全不需支付電費,但如使用電能熱水器,每度電費在3.6至3.8元間。另外,政府為鼓勵大企業建造光電造電廠,台電以每度電6至7元的高價收購,這兩者間的差額由政府補助,等於政府賠錢在賣電。

  反觀經濟部能源局對太陽能熱水器的補助卻越來越少,例如今年1月起每平方公尺的補助由2250元調降為2000元,106年將再減至1750元;由於補助款大幅減少,導致全國已減少近15%之舖設量;據聞107年可能會完全停止補助,若成真,將會嚴重衝擊市場裝設意願,對努力了數十年的太陽能熱水器業者造成莫大傷害,也不公平,更影響政府推行綠能產業的政策,因此建議政府應持續補助太陽能熱水器的舖設,並呼籲關心能源的立法委員能出面聲援業界。

  王茂昌常務理事也表示,目前國內一年12萬平方公尺集熱面積的補助款約2億6500萬元,是由中油基金支出,但是其來源不夠穩定,變數較大,建議未來能改由能源局正式編列專款預算,以展現新政府推動節能減碳的決心。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus