澎湖首度辦理農漁產品國際採購會,11國19家買主促成1735萬美元商機

由經濟部國貿局及澎湖縣政府共同主辦,外貿協會執行的「澎湖農漁產品採購洽談會暨產地參訪」活動,日前於澎湖福朋喜來登酒店盛大舉辦。開幕典禮貴賓冠蓋雲集,除了主辦單位國貿局由高雄辦事處賴國星處長代表致詞,外貿協會由高雄辦事處呂文瑞主任代表,共同主辦單位澎湖縣長陳光復、林皆興副縣長親自到場揭幕。

澎湖縣議會劉陳昭玲議長、陳雙全副議長,以及呂黃春金、陳慧玲等議員、馬公市長葉竹林及鄉代主席亦蒞臨現場,可見澎湖各界對本次活動的重視。中央部會則由農委會漁業署繆自昌主秘,以及高雄區農業改良場澎湖分場施純堅分場長代表參加盛會。

為擴大澎湖業者的商機,外貿協會透過全球駐點,積極洽邀全球買主前來澎湖採購,並首度將國外買家帶到澎湖與當地廠商進行面對面的一對一貿易洽談,共計邀得11國、19家買主,買主國別遍布全球,包括歐洲(英國、荷蘭)、北美(美國、加拿大)、亞洲(日本、韓國、新加坡、馬來西亞、印尼、香港、中國大陸)、大洋洲(紐西蘭)等國家。

大型買主包括:年營業額達30億美元的加拿大第三大連鎖食品百貨通路OFG集團、年營業額達20億美元的香港知名高檔超市CitySuper大型生活專門店、年營業額達16億美元的亞洲食品專賣的洛杉磯Wismettac Asian Food、年營業額達2億5000萬美元的日本Global Food Creators Co., Ltd集團…等等。

此次買主來台採購項目為水產品、海鮮加工品、澎湖特色農產品(風茹、仙人掌果、蘆薈產品)、伴手禮等。

此次採購洽談會的供應商共39家,洽談場次達156場次,預估商機總計約為1,735萬美元,其中有一家重慶買主訂單商機就高達1,600萬美元,該買主旗下有七萬家店舖,對澎湖的水產、蘆薈、仙人掌果系列產品有極高的購買意願。另外,日本的中華料理餐廳買主表示,日本當地生產干貝醬的廠商因311海嘯沖毀工廠,走遍各國食品展一直尋覓不到合適的干貝醬,此次來澎湖對干貝醬、櫻花蝦干貝醬等產品讚不絕口,並有意和澎湖當地已取得HACCP及ISO22000食品認證的干貝醬業者合作量產。洛杉磯的買主則對澎湖草蝦尺寸驚為天人,Q彈的口感極富嚼勁,認為會很受美國市場的歡迎。

另外,貿協也邀請了「台北國際食品展」的國外食品產業媒體,特地延伸行程至澎湖採訪,包括加拿大食品科技協會官方媒體Canadian Food Insights、日本食糧新聞、泰國Asia Food Beverage Thailand,不但將國外買主帶進澎湖,透過國外媒體的報導,將澎湖產品推廣至全世界。

澎湖縣擁有良好天然漁業資源,也是「世界最美麗海灣」協會的成員之一,以往澎湖產品都以內銷至台灣本島為主,此次的活動讓澎湖廠商有了首次開啟外銷市場的先機,期使本活動能成為澎湖廠商與國外買主的最佳交流平臺,並期待未來澎湖產品能夠逐漸國際化且永續經營下去。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus