「桃竹竹苗區域治理平台」召開首次整備會議,將針對醫療資源分配、交通建設、文化觀光討論

為達成區域合作並與中央政策接軌,桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣「桃竹竹苗」四縣市6月30日於新竹市召開「桃竹竹苗區域治理平台」第一次整備會議,由桃園市副秘書長盧維屏、新竹市秘書長陳章賢、新竹縣縣長室機要秘書張宜真及苗栗縣參議黃國樑,率同幕僚共同出席,針對區域合作政策提案討論,內容包含醫療資源分配、交通建設、文化觀光等,以跨域治理概念,研議實質政策。

會議中四縣市幕僚獲得共識,在桃竹竹苗地區作為一個大型共同生活圈的現狀下,全面性的政策考量已經超越點狀的地方施政;平台的建置將超越黨派立場,以「實質政策」討論為優先,配合中央施政主軸,回應桃竹竹苗地區民眾的生活需求。而平台決議的共識將是清晰、具體的提案,除政策遠景更包含實質規劃與執行方式,發揮區域治理整合的最大效用,縮短與中央部會合作的時程。

未來平台運作模式也在會議中進行討論,第一次整備會議後,將由各單位幕僚針對「醫療資源」、「交通建設」以及和中央政策接軌的「浪漫台三線」文化觀光旅遊等三大合作議題,分別進行跨縣市工作小組會議,並將提案提供副首長會議討論,最後將在8月份4位縣市首長共同召開的「桃竹竹苗區域治理平台」首長會議決議並公布。另為了運作效率與定期管控目標,平台明訂未來每6個月,將由4縣市輪流主辦會議,也預計邀請相關單位及學者專家列席討論。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus