台灣資通產業標準協會與日本ARIB、TTC簽署合作備忘錄,共同推動5G、IoT及ITS標準發展

台灣資通產業標準協會(TAICS)理事長曾鏘聲12日分別與日本電波產業會(Association of Radio Industries and Businesses, ARIB)專務理事松井房樹,及情報通信技術委員會(Telecommunication Technology Committee,TTC)專務理事前田洋一,於日本東京簽署合作意向書,確認未來台日雙邊攜手推動5G、IoT、ITS等標準領域的共同發展。

ARIB是日本的通訊標準組織(SDO),成立至今已有20多年,致力於通訊及傳播相關領域的國際標準推動;TTC則是被ITU-T所認可的日本標準組織(SDO),成立至今30多年來,除了日本當地,其影響力更遍及整個亞洲太平洋區域,致力於ICT不同領域的技術標準推動。

TAICS是台灣的資通產業標準組織(SDO),也是對外處理國際標準事務,與國際標準組織合作界接的單一窗口。TAICS成立將近一年,目前已擁有近100家廠商會員,未來將持續整合台灣產業力量,推動與國際及區域標準組織的合作與交流。

曾鏘聲表示,「TAICS已與多個國際組織簽署合作備忘錄,逐步建立國際網絡與鏈結。此次訪日行程,在經濟部技術處羅達生副處長的協助下,拜會通訊關鍵部會及業者,並與ARIB及TTC簽署合作備忘錄,我們看到日本在5G、IoT及ITS領域已有長足的發展,多家重要業者亦宣示將在2020年東京奧運中展出前瞻技術及應用。期許TAICS整合國內產業,與日本在5G、IoT、ITS及相關產業的發展,建立長期的合作關係。

此次TAICS與ARIB及TTC簽署合作備忘錄,將針對5G、IoT及ITS領域相關的資通訊標準,展開進一步的交流及合作洽談,期望能在台日資通訊標準制定及推動上,帶來雙贏的成果

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus