鼓勵使用在地食材,「水月囍樓」榮獲屏東第1張「溯源餐廳證書」;富盈餐廳、九分飽餐廳申請中

屏東縣政府近年積極輔導餐廳使用在地食材,14日上午於「水月囍樓」舉辦溯源餐廳發表記者會,水月囍樓餐廳也獲頒屏東縣第一家溯源餐廳證書,屏東縣副縣長吳麗雪出席,並由農委會農業企劃科技正王聞淨頒授證書,水月囍樓執行董事許紫宥代表授證。縣府希望藉此拋磚引玉呼籲更多餐廳業者加入,支持農民之餘也兼顧食品安全。

副縣長吳麗雪表示,近年民眾消費意識抬頭,重視食的安全,屏東縣長潘孟安在上任之後積極推動食安平台並策劃成立縣級檢驗中心,農業大學的開辦讓青年力量挹注產業創意行銷,傾力提供全國民眾屏東最安全的農漁牧在地食材,並感謝農委會、農友以及包括水月囍樓等餐廳的配合響應,讓國人享用在地食材的幸福。

縣府農業處指出,屏東縣縣內生產許多優質農產品,為鼓勵消費者及餐廳採購本縣優質農漁畜產品,縣府積極輔導在地餐廳,透過台灣農業跨領域發展協會合作,將本縣農漁民生產具有產銷履歷的農漁畜產品供貨給本縣餐廳業者使用,水月囍樓餐廳率先使用具有產銷履歷農產品並經過協會系統輔導及媒合,針對所採購食材追溯管控,認證通過取得本縣第1家溯源餐廳證書。

該餐廳特別選用屏東縣在地食材,使用本縣具有產銷履歷認證的雞肉,由搖滾雞雞農陳健福供貨,另外豬肉則由中央畜牧場蘇鵬提供,目前屏東在地食材陸續增加中,持續接洽石斑魚由蔡龍勝負責供貨。另外也邀請在地餐廳富盈餐廳、九分飽餐廳共襄盛舉,目前已由協會認證輔導中,希望以行動支持在地農民,號召更多在地農民及餐廳業者加入。

溯源餐廳的推動由農委會指導,透過台灣農業跨領域發展協會(AMOT協會)導入追溯服務系統,消費者可透過智慧型手機上的APP及網站公布之食材產地,選擇餐廳時消費者亦可認明由AMOT協會認證的溯源餐廳及具有QR CODE的溯源餐點,透過此透明的資訊揭露,讓消費者對食材級餐廳更具有信心。

農委會農企科技正王聞淨表示,溯源餐廳認證用星級標示在地食材的使用程度,讓消費者了解餐廳是否真正經過國家認證,食材供應源是否符合良好農業規範GAP,目的除了讓民眾吃到在地直送的安心食材,也幫助農民在投資有機農作上得到正面的回饋,達到產業與環境的雙重永續發展。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus