新光集團與台觀學院合作推動「青銀計畫」,解決銀髮族照護問題,並舉辦照護設備及福祉車捐贈儀式

台灣觀光學院和新光集團合作推動「青銀計畫」,將於7月19日(二)下午在新光保全1F智慧生活體驗館和新光集團舉辦銀髮照護設備及福祉車捐贈儀式,未來雙方將密切產學合作,共同服務青年及銀髮朋友,積極解決銀髮海嘯危機,雙方攜手培育更多服務銀髮健康管理的專業人員,教育部技職司馬湘萍司長將親臨會場見證產學合作成功典範,肯定學校和產業合作無間,創新技職教育新契機。

雙方今天舉行記者會,宣布捐贈儀式將在新光集團吳東進董事長、新光保全林伯峰董事長、台觀學院柴松林董事長、吳永乾董事、杜麗華董事及劉國成校長等團隊,以及教育部技職司馬湘萍司長、徐榛蔚立法委員、蕭美琴立法委員等親臨現場見證青銀計畫,積極合作解決銀髮海嘯危機。

台觀銀髮健康管理系主任田奇玉表示,未來由新光集團提供新保智慧家的成功範例,協助學校建置「銀髮頂級觀光飯店體驗教室」,將專屬服務銀髮族的Care U雲端照護系統、雙向通話和紅外線人體偵測、多角度攝影等功能的新保6S遠端遙控機器人等健康科技設備,從居家及社區的長者安全照護,擴大推展至頂級觀光飯店的銀髮關懷服務,教育學生如何透過科技,提升銀髮族居家及觀光旅遊的安全及便利性。

台灣觀光學院與新光集團日前也已簽署產學合作意向書,由新光提供台北地區的訓練場所,台觀學院提供名師教學,一方面提供學生學習產業最新銀髮福祉科技應用,另一方面也為企業人才訓練找到更廣度及深度的學習與實習場域。

新保董事長林伯峰指出,集團正積極主導整合新光人壽、新光醫院、新光保全和傑仕堡商旅等資源,期能提供優質的長照服務及銀髮健康管理,集團已在北、中、南等地找到確切地點,將投資興建包括養老村、長照中心等據點。新光集團旗下的銀髮及觀光餐旅事業,未來也將提供台灣觀光學院的學生實習機會,表現優異的學生就有機會進入實習企業工作,產學合作保障就業。

教育部技職司馬湘萍司長相當肯定台灣觀光學院和新光集團合作培育銀髮族健康管理人才的創舉,因此親臨現場給予支持與鼓勵。新光集團具有最適合發展長照服務以及銀髮經濟的資源,花蓮台灣觀光學院辦學用心值得肯定,對於學校能為學生創造,及企業能為學生提供安心就業的環境樂觀其成。

記者會現場銀髮系師生示範的銀髮體操,正是為銀髮朋友休閒活動設計、身心機能活化運動等課程呈現。會場上也特別準備了簡單的健康餐點品嚐會,推出適合銀髮黃金族的料理。方俊生老師以老年人一天用餐的營養、口感為考量,提供了幾種「智齡甦活餐點」,緩解腦部記憶與學習退化並具抗氧化之保健功效。未來銀髮族健康管理系師生將秉持此模式開發更多亮點特色餐食,並進一步依據個別膳食需求,製訂餐食標準化份量商品,建構客製化銀髮餐點,滿足製備衛生與烹調安全,提升銀髮餐食健康照護服務品質。會場爭相排隊的芳療體驗,更是銀髮系的特色專業課程之一,適用於調整長者睡眠障礙、情緒壓力緩解、健康促進之應用等。

劉國成校長表示,借助新光保全智慧家的成功範例,及新光醫院的醫學專業,協助學校建置「銀髮頂級觀光飯店體驗教室」,合作培育銀髮族健康產業趨勢人才,可以讓學生正確了解長者生理及心理狀態,進而提供符合年長者需求的健康餐飲、休閒活動設計、身心機能活化運動及健康科技。而此次透過和新光集團的教育夥伴聯盟,期望嘉惠更多對銀髮族健康管理有興趣的各地青年學子就讀,並希冀透過雙方的合作,能提供更優質多元的銀髮福祉科技、保健醫療及健康管理服務人才與場域。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus