桃園市長鄭文燦率團訪日本香川縣,鄭市長:雙方都是國家重要門戶城市,盼深化觀光、體育交流

桃園市長鄭文燦今(18)日清晨率「桃園X香川友好交流團」出訪,第一站抵達香川縣高松市,出席由香川縣知事濱田惠造、香川縣議會議長黑島啟設宴的歡迎午宴。鄭市長表示,「桃園和香川真的不遠」,兩個多小時航班就可抵達;而桃園是台灣的門戶,香川則是四國的入口,濱田知事更有信心打造香川成為西日本的門戶,足見雙方都是重要的「門戶城市」,盼能深化彼此的交流。

鄭市長指出,桃園和香川的交流密切,也有很深的淵源,桃園的武陵高中和香川的交流已經進入第十個年頭,而他擔任市長後,香川縣已五度組團來訪,並就觀光、體育交流等領域交換意見,而今天率團回訪,鄭市長說:「我們來晚了」。

鄭市長表示,香川的美食極具盛名,其中讚岐烏龍麵有「一麵入魂」的讚譽,更是一定要品嚐,香川可稱為烏龍麵的故鄉。今年桃園主辦「2016台灣燈會」,香川也來參展,展出烏龍麵造型的花燈,吸引許多遊客駐足觀賞。此外,今天也是「2016瀨戶內國際藝術祭」夏之祭開幕,香川「用文化帶動觀光」的模式,讓更多人愛上瀨戶內海,是桃園學習最好的典範,也可作為9月即將登場的地景藝術節最好的借鏡。

鄭市長說,相信桃園與香川一定能建立緊密的友誼,這次桃園就有3個團同時在香川訪問,包括市府及市議會的訪問團、市農會訪問團、及文化局社區營造訪問團等3團,「好朋友就是要多往來」,希望3天的交流行程能有滿滿的收穫。

香川縣知事濱田惠造表示,香川縣雖然是日本最小的縣,但是觀光資源豐富,是個充滿魅力的地方,包括瀨戶內海、栗林公園、金刀比羅宮等,都極富盛名,栗林公園獲得法國旅遊導覽書米其林三星級的最高評價,金刀比羅宮也是日本人「一輩子要去參拜一次的」;今日開幕的「瀬戸内國際藝術節」,則展現了具特色的藝術作品,盼鄭市長此行感受香川魅力,也要品嚐讚岐烏龍麵、新鮮的海鮮及水果等,同時更要深化台灣與香川之間的友誼。

今日包括香川縣知事濱田惠造、香川縣議會議長黑島啟、我駐日大使謝長廷、多位桃園市議員、多位局處長、華航董事長何煖軒、台灣觀光協會會長賴瑟珍均出席午宴。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus