北市府今記者會公布大巨蛋公安解決方案,強調停工於法有據,延遲責任在遠雄

 臺北市政府今日上午由林欽榮副市長率同大巨蛋安全體檢小組陳亮全委員、市府災防委員會陳發身委員、邵珮君委員、都市設計審議委員會邱英浩委員、都市發展局林洲民局長、消防局吳俊鴻局長及相關局處代表召開「臺北大巨蛋公安解決方案」記者會,過程中就大巨蛋停工迄今外界疑慮,包括按7項公安基準所檢討修正的公安解決方案及模擬結果等內容,做完整的陳述。

林副市長重申市政府堅持公安的立場沒改變,特別是八里塵爆後,再次凸顯了市中心超大型公共場所公共安全的重要性。令人遺憾的是,到今天遠雄公司仍然未提出具體可行,並且可獲得社會接受的公安方案;林副市長同時也呼籲遠雄公司能積極將市政府建議的公安解決方案納入大巨蛋變更設計案修正。

林局長指出大巨蛋因未按核准執照圖施工,都發局依建築法第58條自104年5月20日勒令停工處分以來,大巨蛋都市設計審議、防火避難性能審查、環評及建築執照等相關變更設計程序均尚未完成而無法復工,其原因在於遠雄公司不願針對逃生避難、公共安全及7項公安基準檢討,也不積極修正圖說,所以無法復工的延遲責任不在台北市政府。

都市發展局發現過去的台灣建築中心於本案性能審查紀錄,從歷任署長任內大巨蛋即有討論過部分7項基準,但並未從都市防災的觀點納入全園區及各種災害發生時對人員與建築物之影響,雖無法確保大巨蛋的使用安全,已於104年9月23日按7項公安基準主動向 遠雄公司提出建議修正方向,並多次函請遠雄公司積極檢討,惟該公司遲至今日仍未提出具體修正公安方案。

市政府為求慎重,自104年11月19日起,邀集都市設計審議委員、市政府災防委員及國內安檢專家學者密集召開都市設計防災審查專家座談會,討論研議符合公共安全、都市防災的審議原則,並由市政府按7項公安基準提出大巨蛋公安解決方案,經由科學驗證的電腦模擬方式,證明減少商業面積、容留人數及增加半戶外避難空間後的修正公安方案是可行的。

臺北文化體育園區籌備處副執行長陳志銘指出,安檢報告採購係為未達公告金額之採購,依據「中央機關未達公告金額採購招標辦法」第2條規定,符合政府採購法第22條第1項第16款所定情形,可經承辦採購單位就個案敘明理由簽報機關首長核准者,得採限制性招標。所以本案採購作業完全合於規定並無違反政府採購法。

市府係透過安全體檢小組專家諮詢會議,廣泛討論比較美國、日本之相關模擬軟體、演練經驗、所需費用及時程等,經體檢小組綜合結論,決定採最有利於市府的方案,故向日本方面尋求專業諮詢服務,並無媒體所稱圖利特定人士。

市府聯合採購發包中心黃錫薰主任也指出民法第153條第1項規定:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即成立」,市府於2月底派員(派遣市府暨翻譯人員)前往日方邀請專家之參與及案情說明。此即市府正式邀請日方專家參與本案採購。並於3月3日簽署意向書,其合作意向書內容並已經包含履約內容、期間及金額,104年 3月3日即為雙方契約成立之生效日,並無違誤。

當時參與專案小組的前國家災害防救科技中心主任陳亮全教授也指出,公安解決方案其實不應由市府提出,但因遠雄遲不回應,市府才被迫提出具體可行方案。而當時找吉田克之先生係因他對巨蛋防災避難設計具有豐富經驗,操作過包括東京、大阪、福岡、札幌等7個巨蛋防災避難設計。市府在短時間要完成巨蛋的安全體檢,且考量日本的都市環境與台北較為相似,因此特別拜託吉田博士協助。陳亮全語帶哽咽,吉田博士已於去年仙逝,當時他已罹癌在身,然基於專業的需要,拜託吉田博士勉力協助,進行安檢小組專業性的討論及作業。

最後市政府希望遠雄公司能基於公共安全及市民大眾利益考量,依循市政府建議的公安解決方案修正,並儘速在9月8日前完成大巨蛋變更設計。   

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus