王應傑榮退,李博文高票當選全國公共汽車客運聯合會理事長

新、卸任理事長李博文(左)、王應傑合影

中華民國公共汽車客運商業同業公會聯合會今天20日下午假台北市天成飯店,召開第7 屆第1次會員代表大會,並全面選舉理監事;王應傑理事長已連任一次,依法榮退,業界領袖公推台中客運公司董事長李博文接任,獲得業界普遍支持,高票順利當選理事長;而卸任的王應傑則獲選為監事會召集人。李博文當選新龍頭,馬上須面臨的考驗就是勞動部將實施勞工工作5天,需1例1休的規定,如此將使全國客運業者沒有辦法彈性調度司機,尤其是星期6、日可能會停駛班車,影響層面非常廣大,如何與政府機關、立法院妥善協商,產生各方都能接受的方案,將考驗李博文的智慧。

      王應傑理事長主持大會

由於事前經過妥善協商,因此該會新一屆理事長及理監事都按照預定名單產生,包括:

理事長:李博文(首都客運、台北客運、台中客運公司董事長)。

常務理事:中興集團總裁呂良宗、三重客運董事長李博仁、豐原客運總經理賴元良、嘉義客運董事長蔡佳宏(省公共汽車客運聯合會理事長)、新竹客運董事長許一平、大都會客運總經理洪滄浪、彰化客運董事長黃錦椿、屏東客運總經理郭子義。

  理事:吳德原、李婷娜、朱仁章、楊世勳、辛燿宏、黃奕炳、王榮光、許銘偲、陳啟彰、黃俊棋、許凱翔、朱玉書、林進忠、戴道根、葉茂彬、吳忠錫、鍾嘉村、黃冠仁。

  監事會召集人:國光客運公司副董事長王應傑(台北市商業會理事長、東森房屋加盟總公司董事長)。

  常務監事:指南客運董事長呂奇峰、苗栗客運董事長黃雲熙。

  監事:張譽興、李建文、林義風、黃錦生、王光祥、簡有政。

交通部公路總局局長蒞會致詞

卸任的王應傑受訪時指出,國內客運業者長期以來都面臨司機不足的難題,勞動部希望業者能增僱駕駛員,不是業者不願意配合政策,其實難度非常高;在現狀下,如果要配合勞動部措施,即上班5天,需1例1休規定,業者可能被迫減班或是例假日停駛,如此將影響民眾行的權利,而司機原有的加班費、津貼等也會減少。

所以王應傑建議,其實應該給予業者有充分彈性來調度司機,例如訂定勞基法服務業專章,若緩不濟急,政府也可以行政命令,同意客運、貨運等運輸業實施變型工時、彈性工時,如果採行司機上班10天,再給予休假的彈性做法,則業者即可充裕調度人力,不致減班或停駛,而大部駕駛員也希望能夠獲得更多的加班費及津貼,這應是主管機關應考量的方向。(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus