中央、中原、元智簽署跨校學術合作意向書, 鄭市長:希為桃園培育更多優秀人才,提昇桃園高教能量

桃園市長鄭文燦21日下午前往中央大學出席「中央、中原、元智跨校學術合作意向書簽署儀式」,鄭市長肯定三校跨校合作,並期許三校合作對學術界研究能量、頂尖人才培育及產學研發創新產生加乘效果,能為桃園培育更多優秀人才,為國家培養更多專業人才,提昇桃園的高教能量。

 21日由中央大學校長周景揚、元智大學校長吳志揚、中原大學校長張光正代表簽署合作意向書,鄭市長出席見證,合作範疇包括共同開課、校際選課及學分抵認、共組師生社群、跨校服務學習課程、圖資設備及場地支援等,包括市府教育局長高安邦也一同出席儀式。

鄭市長表示,三校能夠結合成為桃園三結義,跨校的學術合作,將會提昇桃園的高教能量,包括教學資源的互享、學術社群的形成以及學生互相選課,這是相當不容易。他也恭喜三所學校達成創舉,對台灣學術界而言,多了一個大學聯盟的典範,也讓三所學校的同學多一個選擇。

 鄭文燦指出,三所學校都各具特色,整體的競爭力,完全不輸給台清交。中央大學在學程方面,不論航太、光電、遙測或環境等等,都是領先的;中原大學在管理、設計及全人教育方面,有非常好的表現,傑出校友非常多,且對學校認同度也很高;元智大學則是英語化程度最高,不論是在資訊、大數據等各層面,都有很好的研究,讓畢業的學生更能適應新的需求。

 鄭市長表示,組成大學聯盟是大勢所趨,正所謂強強相加,三所學校各有各的優勢,強項互補,這不只是教學資源的提高,學生整體的競爭力也相對提高,對三所大學都是加分的。鄭市長說,他樂於見到三校跨校合作的發展,同時,他也認為大學確實有必要與城市結合。

 鄭文燦指出,桃園是全台灣最大的產業基地,他曾告訴新政府,目前台灣所推動的五大創新產業,桃園都有,包含航太產業、生技產業等,具有獨特深厚的產業優勢。他舉例,最近桃園將在中央和中原大學舉辦「全國科展」,不僅是歷年規模最大的,鴻海的「Pepper機器人」,也將會第一次亮相。

 鄭市長也表示,「亞洲矽谷計畫」強調創新。創新是一個心態、也是一個文化和制度,需要培養更多的人才。創新計畫設在任何城市都可行,但是桃園的產業多、年輕人多、大學和學術機構也多,加上境內有國際機場,新政府可利用桃園優勢的條件,設置創新中心。

 他還說,其實,創新中心也可設置在大學裡,更可以設在任何地方,最重要的是能透過創新中心達到創新和創業的目的,達到產業內部的創新。

 中央大學校長周景揚表示,中大為研究與教學並重的綜合型一流大學,為教育部「邁向頂尖大學計畫」重點培植大學之一,近年專注於「環境與能源」、「複雜系統與電漿科學」、「光學與光電」、「應用資訊」、「人文與社會科學」、「生物醫學」各領域,培育研發實,厚植大學根本。

 元智大學校長吳志揚表示,身為國內第一所榮獲「國家品質獎」的大學,也是國內第一所具國際聲望的雙語大學,以培育其有國際流通的人才為主軸。此外,元智大學以「Global Mobility」為定位,積極培養學生的「全球流通」能力,透過專業及語言能力的強化,讓學生擁有走向世界的國際競爭力。

 中原大學校長張光正則表示,中原大學推動「全人教育」成效卓著,深信「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」,近年共榮獲12項以上國內外績效訮比第一名的肯定,展現耀眼的教育光芒。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus