中市產學媒合中心揭牌,6家自行車廠商與多家國中、高中、大學簽署產業技術人力培育合作意向書

響應青年希望工程計畫,台中市教育局今(28)日上午在大甲國中舉辦「台中市產學媒合中心」揭牌暨自行車產業技術人力培育合作意向書簽署儀式,將以「產學訓用」人才培育為主軸,並以台中市產學媒合中心將做為窗口,整合學校資源及在地產業人才需求,促進學生在地就學、就業。

 今日由教育局長彭富源、市議員吳敏濟、林素真及多位產學界代表共同揭牌,並與6家自行車產業簽署產業技術人力培育合作意向書,增加建教及產學合作,使產學訓用網絡更加完善。

 彭局長表示,大甲區是台灣自行車產業製造重鎮,擁有最完備的自行車供應鏈,專業人才需求也大幅增加。台中市產學媒合中心將規劃以學生為本的「學用合一人才培訓計畫」,藉由一條龍的方式,提供從國中技藝教育課程、高級中等學校多元入學到未來科技大學的人才培育。

 彭局長說,委請台灣師範大學教授和企業達人研發的自行車相關技藝課程,目前已在大甲國中和日南國中開班招生,學生畢業後可直接進入致用高中或大甲高工就讀,大學四年則在勤益科技大學繼續精進,就業方面也有6家自行車產業提供工作機會。產學媒合中心建構一個讓學生學習和就業上都更完整的環境。

 目前東勢高工也與「台灣行動菩薩助學協會」合作,成立「發願成才─裝潢人力培育班」,發展出產學合作的另一種型態,希望培養學生務實致用和學用合一。另外,新社高中今年新創設農場經營科與園藝科,透過和農委會種苗改良繁殖場合作,提供學生實習場地、設備及專業博碩士師資,推動台中地區在地產業的人才培育。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus