「東協商機媒合會」圓滿舉行,7國101位買主與台灣420家廠商進行一對一洽談

 貿協黃文榮秘書長(右5)、國際貿易局陳永章主任秘書(右6)與各國買主代表合影

為配合政府新南向政策,外貿協會辦理的「2016年東協商機媒合會」7月27日在台北世貿中心揭幕,來自印尼、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓及緬甸等7個東協國家、101位買主與國內420家廠商與進行1,000場次一對一洽談,促成外銷商機上看5,000萬美元。

這場商機媒合活動貿協動員所有在東協的7個辦事處,邀請到許多重量級買主,包括馬來西亞Panasonic、泰國Canon、印尼Toyota及菲律賓最大橡膠廠Rhodeco Rubber與知名披薩連鎖店Shakey's等,其中營業額達300億美元的泰國Canon,來台採購的代表表示,雖然是首次參加由貿協主辦的商機媒合會,卻收穫很多,台日企業互補性高,為雙方合作共同開拓第三地市場提供了條件。新加坡AddCom採購代表則表示,該公司經營80餘種電子零組件,將邀請今天洽談的5家臺灣廠商近日內前往新加坡商談合作細節。

國內企業方面,上銀、六和機械及台灣櫻花、永信藥品、葡萄王生技及味丹等重要企業也都派員出席盛會,與國外買主進行洽談,探討雙方產業合作事宜,例如六和機械代表表示,透過印尼買主Dharma Precision Parts,將可與印尼汽車零配件廠商建立供應鏈合作關係,有利於公司打進印尼市場。此外葡萄王生技公司代表也說,今天的買主以印尼的Nutrifood合作機會最大,葡萄王將銷售益生菌原料,雙方並約定安排次日參觀葡萄王桃園廠。

東協人口紅利多,年輕族群為消費主幹,近年經濟快速成長,中產階級興起,購買力增強,且消費習性類似台灣,此為東協市場之優勢,可成為我國市場之延伸。此外東協為全球生產重鎮,我國出口東協產品以中間原材料及資本財機器設備為主,契合當地產業需求,臺灣與東協之間產業合作機會多。

為延伸我國內需市場至東協及促進雙向產業交流,貿協於2週內密集連續舉辦3場大型的商機媒合活動,分別是7月21日「全球電商市場商機媒合會」,7月27日「東協商機媒合會」,以及8月3日「美粧產業商機媒合會」,三場總共約有250位來自全球的買主齊聚台北,其中東協地區約有180位買主,是貿協除了「全球採購大會」以外最盛大的商機媒合會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus