8月1日起勞工如何上班、休假? 新店客運打消週6、週日全面停駛之計畫;台鐵將重新檢討最適班次

由於之前勞動部已公告廢止「例假日可挪移」之函釋,並自105年8月1日生效,加上行政院已將1例1休的規定,送請立法院審議;未來政府將加強勞工休假福利;因此新店客運公司曾在7月12日拋出震撼彈,宣布週6、週日將全面停駛;此案在社會掀起大波瀾,在交通部公路總局關切,並允諾向勞動部反映下,新店客運已收回成命,儘力維持週6、週日的行駛,如果司機確實短缺,無法調度,只好向主管機關提報營運計劃書,予以減班。

  新店客運公司曾函告各級主管機關及公共汽車公會,自8月1日起,該公司員工將每週上班5天,其他週6、週日所屬之路線班車亦將全面停駛營運,以符法規。

  新店客運公司總經理許銘偲(見圖)在函中指出指出,自8月1日該公司員工將每週上班5天,其他週6、週日所屬之路線班車亦將全面停駛營運;至於上班天如遇國定例假日,該公司員工亦將比照全面休假,而颱風假亦比照處理。

  但是此案經交通部關切後,已經峰迴路轉,許銘偲總經理近日表示,由於依公路法77條,業者若要增減班,都必須先提報營運計劃書,經公路總局核可才行;加上交通部已允諾就勞工休假問題,向勞動部溝通協調,所以新店客運已取消實施週6、週日停駛的規劃。

不過許銘偲強調,該公司只能儘量在合法合理範圍內,協調司機彈性加班,不影響司機收入,週6、週日仍然行駛,只是班次可能會減少一點,若乘客覺得不便,還請體諒,因為這是依照勞動部的法令行事。

此外,最近有關媒體報導台鐵局8月起將減班問題,台鐵局正因應今(105)年8月1日起勞動條件改變,重新檢視旣有司機員備勤人力尚有不足等問題。

為此台鐵局將在兼顧司機員休假權益與對旅客衝擊最小之原則下,重新進行全面檢討,以期舒緩司機員運用壓力。

台鐵指出,今(105)年鐵路特考除進用司機員193人,以遞補退休缺額外,同時也獲行政院人事總處核准增額101人,以增補司機員人力需求,台鐵局未來將依列車開行班次,持續檢討司機員人力,以達成最佳排班方式。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus