省不動產仲介聯合會理事長丁大海: 新政府應重視房地產及經濟發展,勿下修房仲業服務報酬上限

台灣省不動產仲介經紀商業同業公會聯合會6月29日在雲林縣召開第8屆第3次會員代表大會,丁大海理事長致詞指出,今年5月20日第3次政黨輪替,希望新政府應以經濟發展為優先政策。至於內政部地政司之前提出要修正房仲業服務報酬上限,實乃對同業之歧視,因為根據財政部國稅局統計,平均房仲人員月收入約4萬1000元左右,若再把上限下修,業者收入勢必減少,反觀小英政府說要替年輕人加薪,此乃背道而行,籲請新政府多加注意。

丁大海理事長會後接受訪問時指出,520交接後兩個月內,國內政治經濟紛紛擾擾,對於未來不動產交易情勢也依然是長空之局面,依據內政部資料,今年以來就有476家經紀業「變更為非執業中」,等於每天就有2.7家房仲或代銷業者關門,如果政治經濟環境不改善,今年經紀業「千家」關門的情況應該免不了。

他說,基本上,房仲業的議價空間及銷售天數皆不斷地升高,銷售天數持續增加後的結果,人力成本提高,廣告成本增加,如果賣方又不掌握出價的買方,勢必再度延長銷售天數,房仲公司及房仲人員的經營困境會更加劇,最後,撐不了的同業收店關門亦是可預見的。

最近針對不動產市場最重要的議題,丁理事長認為不外乎是在前台北市郝龍斌市長執行處理的房屋稅議題,一直到最近台南市賴清德市長針對老屋也要增加房屋稅,並追溯30年以上(85年以後)之老屋;對於前行政院長陳冲所說的「財政樹果」理論,丁大海認為不無道理,課稅不應連根拔起或把樹皮都給扒了。

對於內政部政務次長花敬群所說房屋稅只漲個1000元?丁大海認為,這恐怕不是中央說了算,也不是花政次說了算,房屋稅之爭議,如果情況不改善,會嚴重影響到不動產交易,更可能會衝擊投資本土的意願,在投資海外不動產已經成為潮流的此時,我政府之舉有如殺雞取卵。

在房屋稅的不確定下,在此次立法院臨時會國民黨實行焦土政策,對國營事業預算2479件全面抗爭逐案審查,以對付民進黨立委的絶對多數。丁理事長說,未來如果各黨沒辦法心平氣和處理與面對,國會將永無寧日,對於政治及經濟將有很大的殺傷力。

丁大海強調,蔡總統最近要行政及立法好好溝通週休二日的勞動部政策,蔡總統應清楚經濟是執政最重要的區塊,如果沒有麵包、沒有經濟,政府也危殆了。如果資方及勞方的對立被刻意炒作,台灣將陷入險境,對不動產業是絶對的利空。

新政府上台以後,各方皆對其有所期待,在領土主權、經濟發展以及不動產政策皆有爭議且無亮點,還有不少閣員頻頻出包,但丁理事長還是對新政府寄予希望,認為有穩定的經濟政策才有長遠的執政,應對不動產業者釋出善意,有不動產開發的動能,才有活絡經濟的能量,政黨才能長久執政。(文/洪宜寧、梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus