貿協第四季推出海外參展決策輔助平台,協助中小企業篩選最適合參加的展覽

出國參展也能運用大數據!貿協為協助中小企業選擇合適的海外展覽,初步探勘我商參展行為,臺灣廠商最熱中赴德國參展,其次為美國及中國;就產業別觀察,臺商最積極參展的前三大產業為「運動用品與玩具遊戲品」、「電子產品」及「車輛及運輸設備」。

就各產業參展趨勢變動分析,觀察到我國紡織業2012年至2016年赴越南參展,參展攤位數呈8倍成長;反之赴香港參展攤位數僅餘4分之1。另外,若以連續參展為目標變數,依連續參展意願、產業及國家作分群,發現「運動用品與玩具遊戲品」廠商,赴美國、香港及德國連續參展的比例高達51.15%。

貿協表示,除了台灣廠商參展行為外,未來還將就全球參展對我國廠商出口表現的影響,以及競爭對手國廠商參展模式及其出口表現的關聯性等進行研析。

台灣出口業者9成以上為中小企業,每年出國參加超過1,000個展覽。貿易局委託外貿協會研發「海外參展決策輔助平台」,運用科學方法及大數據分析技術,讓不具備大數據蒐集及分析能力的中小企業,篩選最適合參加的展覽。

「海外參展決策輔助平台」將於第四季開放全球重要展覽資料供廠商查詢,後續將推出「展覽效益指標分析」及「全球主要展覽輿情分析」,包括展覽關注度、廠商續展率及大中小型廠商選擇展覽決策模式,展覽正負評價、熱詞、聲量變化及展覽重點摘要等,分析結果可望供政府、公協會及進出口廠商作為未來海外參展規劃參考指標。

在大數據浪潮席捲全球的關鍵時刻,外貿協會於今年成立數據中心,要透過全球貿易大數據分析的創新專案,進一步協助我國政府及民間貿易決策者在跨國競爭中洞燭機先、掌握商機。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus