中企處積極推動農產品產地直銷、隨配即送之的「生鮮電商」,舉辦「優客里鄰產業趨勢論壇」

經濟部中企處林美雪副處長(左5)、行政院經濟能源農業處廖耀宗處長(左3)、臺灣大學盧虎生特聘教授(右4)、崇越集團郭智輝董事長(右5)、三立電視(股)公司業務部劉志錕電子商務總監(左1)、安永生活事業(股)公司行銷處黃朱毅副總經理(左2)、全家便利商店(股)公司E-Retail事業部林志清部長(左4)、和盟電子商務(股)公司林上人總經理(右1)、中小企業處陳國樑組長(右3)、農委會科技處柯勝智科長(右2)等論壇貴賓等合影留念。

隨著經濟發展和生活水準提高,人們的生活方式也隨之改變,追求生活健康與品質,對於城市中忙碌的上班族來說,農產品產地直銷、隨配即送的服務,具有絕對的吸引力,「生鮮電商」也因此延伸觸角至農業科技領域。生鮮電商的發展重點之一是產銷透明化,運用ICT技術建置平台,去中間化以縮短供應鏈,建立品牌價值,同時透過新農業科技,如產銷履歷、田間管理技術,進一步擴大農業發展,形成良性循環的新機會。

為協助台灣農業成功轉型,推廣農業與電商發展平台應用,由經濟部中小企業處主辦,台北市電腦公會執行的【2016優客里鄰產業趨勢論壇】,於7月29日下午假台北世貿一館二樓第五會議室舉辦論壇,分享電商平台與農業科技的未來走向,由於農業科技走向新農業、跨域整合的前瞻趨勢,吸引超過百位包含農業、電商、通路產業等產官學研重要貴賓參與。

當天的論壇,由經濟部中小企業處林美雪副處長開場致詞,她表示,綜觀資通訊科技發展的趨勢,包括新農業、物聯網、4G應用乃至巨量資料等,都是中小企業處念茲在茲,積極推動的重要施政項目,而且這些領域彼此之間息息相關,有必要思考如何有效整合、找出能相互衍生應用的領域,如同今日論壇科技結合農業的主軸就是一個成功的整合案例。未來不論是在科技或產業發展上,政府將持續投入充分資源協助發展。

論壇也特別邀請到台灣大學特聘教授,同時於農委會科技處前處長任內致力農業推廣的盧虎生教授共襄盛舉,之後進行三場專題演講,第一場由行政院經濟能源農業處處長廖耀宗博士就「當農業科技碰上科技農業」專題進行分享;第二場由和盟電子商務(股)公司林上人總經理分享「產地直銷X媒合配送」;第三場由崇越集團郭智輝董事長分享「六級產業的農業X科技」。

三位專家告訴大家如何利用相關ICT前瞻技術翻轉農業傳統思維,推動農業應用智慧科技,突破小農單打獨鬥之困境,運用科技解決農業問題,藉以提升農業整體量能與拓展生鮮電商的市場。

接下來的產業座談由廖耀宗博士主持,與談人包括中小企業處組長陳國樑博士、全家便利商店E-Retail事業部林志清部長、和盟電子商務(股)公司林上人總經理及崇越集團郭智輝董事長,針對農業科技的優勢及產銷跨域模式面向,暢談如何「打造農業科技與新農業互利模式」及「運用智慧科技帶動新農業創新生態系的建構」,讓中小企業了解如何透過農業科技與電商平台抓住未來新契機。

此外,為促進實質交流,論壇現場規劃有小型展覽交流區,就中小企業處「優客里鄰跨域整合智慧創新應用計畫」推動的「直送365」服務平台(http://www.ufresh.com.tw/ifresh365/)進行展示,讓現場來賓體驗「在地農銷創新合作」的模式,同時也進一步了解如何運用智慧管理、電商、雲端、物流、實體便利店冷鏈等智慧科技,讓農產品從農村到都市、從產地到家戶冰箱以及從農產到銷售的流程。現場並有直送365平台上架廠商包含立瑞畜產、漁品軒、拾參村及安永鮮物等提供的雞湯、人蔘土雞粥、海鮮米粉組、干貝XO醬、紅茶、原生種山茶、100%純魚鬆等相關熱賣商品進行試吃,讓參觀來賓真正有感體驗。

廣泛運用智慧科技於農業領域,讓民眾安心、安全及便利地享用新鮮農產品,經由跨域整合,創造新農業互利多贏、永續經營的商業模式,相信必定可以重建消費者對農產品的食安信心,創造新農業的藍海新商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus