臺灣美食展:南投縣府與日管處合作,展出南投節氣、農事、產地、旅遊與文化和料理活動

 南投縣十三鄉鎮,星羅棋布的栽種本土特色食材,是台灣飲食文化的食材源頭。南投縣政府與交通部觀光局日月潭國家風景區管理處(日管處)2日共同舉行記者會,以推動美食與觀光的初衷,聯合觀光旅遊業界、農民、農業單位與學界,在「台灣美食展」中將南投節氣、農事、產地、旅遊與文化和料理活動相結合,讓國、內外民眾認識舌尖上的南投。南投縣政府暨日管處以實際行動支持在地農民,以自然農法的方式種植生產安全農作物,搭配南投縣觀光業界與各鄉鎮的特色產業,推介給國、內外旅客。

今年的台灣美食展,南投館主題定為「田甜的南投」,意喻南投田地裡的美味。南投展館的各項元素,藉由各產業單位及國立暨南國際大學、靜宜大學和南開科技大學等觀餐系的學子向參觀的國內外賓客推介南投的茶、酒、花、竹、梅。此外,南投展館也將作為南投優質小農們展示自身優質食材的平台。

南投展館在策展上,將南投的藝術、藝品融入現場的佳餚、茶道,將讓國際人士對南投的青山綠水留下味香和茶香的愉悅記憶。南投館的策展分別為六大主軸:食之材、食之育、食之藝、食之器、食之伴和食之旅,向國、內外民眾展示南投之美。

南投館為紀念對南投美食文化發展深具貢獻的埔里藝文家-王灝老師,將其未發表的鄉土藝術作品:〈出菜〉、〈剝筍殼〉〈炊粿〉、〈挨粿〉、〈挲圓仔〉、〈爌土窯〉、〈踏菜脯〉和〈辦料理〉研發出「王灝‧台灣鄉土味紀念系列菜餚」。這是歷屆台灣美食展以來,首次以台灣鄉土藝術家為主題的台灣菜餚。此外,南投館也取材自竹山、鹿谷的觀光產業和食材元素來創作出太極美地料理:發財爆料雞、鮮筍封肉、筍乾封雞、黃金地瓜包和手作竹炭饅頭,和「王灝‧台灣鄉土味紀念系列菜餚」匯聚成太極生兩儀的創意來展現南投美食。

此次承辦單位的南投縣美食協會前理事長林素貞女士,期許作為一個代表南投的展館,讓世界看見臺灣的多元面貌,深入體會臺灣的一城一鄉一味。同時透過美食展的平台,讓參展的南投在地產業獲得更多的經濟效益。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus