視察中研院南部院區,蔡英文: 將支撐整個南部地區科技產業發展,成為台灣向前進的力量

賴市長向總統報告中研院南部院區規畫

總統蔡英文6日特地到台南,由賴清德市長陪同視察仁德區中研院南部院區及高鐵台南車站特定區。蔡總統表示,中研院南部院區的成立將是支撐台灣另一個往前走的力量來源,中研院南部院區的建置決不是分院的概念,在所有預算到位後,明年將會是研究發展跟產業創新重要關鍵的一年,下一個世代強調的不是工業區的發展,而是整個「科技生態系」的發展,研究創新將扮演重要角色,成為科技發展的火車頭。 

 中研院規劃成立「中研院南部院區」,鄰近台南高鐵站,地點位於交通大學台南分部光電學院旁,占地約7.9公頃,整合考古、農業生技、光電、資訊、精密儀器等領域,依不同領域分為三棟建築,解決北部學術活動多、研究經費重南輕北的現象,以平衡南北資源分配。 

 賴市長首先代表台南市民衷心感謝蔡英文總統對台南市的關心和支持,簡報時,廖俊智院長提到中研院南部院區應被視為一個整體的院區,完善的生活圈機能規劃及人文建設,以落實此項政策,中研院南部院區計畫的完成,代表三層意義,首先,這是國家整體研究力量從北向南延伸的展現;其次,在蔡總統領導之下,台灣南部在農業生技、循環再生經濟及台灣人文等三個領域的發展,將邁向新的里程碑;最後,是對台南市的整體發展,帶來莫大的助益。 

 蔡總統表示,中研院南部院區的規畫完成是政策的落實,周邊生活圈機能及人文建設是當務之急,需要地方政府的協助;南部院區決不是分院的概念,在院區硬體設施未完成前,仍需加速團隊和人員的到位,院區挹注的是南部院區、中研院及國外研究人員、技術,三種力量的匯入,未來將支撐整個南部地區科技產業發展。 

 園區內有成大、交大及中研院等學術團隊整合進駐,研究能量集結將成為支撐台灣科技發展的一大力量,希望南部院區的計畫能加速執行腳步,參與成員迅速到位,把現在和未來的能量做完整的規劃,全力投入,讓南部院區成為南部科學發展研發的最大基地,這亦是台南做為科學重鎮很重要的一步。

中研院院長廖俊智表示,中研院的南部院區將建設成世界級的研發單位,未來院區著重在綠能科技、永續循環再生經濟及農業生技,特別要以新的方法發展農業,另外,借重台南豐厚的文史內涵,院區將提供台灣文史教育、社會教育及展覽的功能,形成一個聚落帶動整體的科研發展,打進國際舞台,讓它不只在台灣發亮,在國際更能佔有一席之地。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus