桃園市政府召開「兩岸事務小組工作會議」, 鄭市長:希透過城市交流,展現善意,發展良性兩岸關係

桃園市長鄭文燦8日上午主持「桃園市政府兩岸事務小組105年第2次工作會議」,陸委會主委張小月亦率陸委會各處出席與會。鄭市長聽取研考會、觀旅局、教育局、民政局、農業局、青年局等六個機關工作報告後強調,「善意」是兩岸交流最重要的出發點,即使雙方有所歧見,也應該創造、累積善意,達成存異求同的目標。

鄭市長說,他擔任市長後,成立了「兩岸事務小組」,除府內各相關機關外,亦借助外聘學者委員的專長,統籌桃園市的兩岸交流事務,訂下彼此城市交流發展方向,讓兩岸之間各種面向的交流,有更良性的發展。

首先,鄭市長指出,桃園是全台最大的產業聚落,工業產值高達3.2兆,超過竹科的1.2兆甚多,且台灣主要的資通訊產業都在桃園。目前雖有許多台商赴陸投資,但將母企業留在台灣的台商,有相當比例,鄭市長認為,必須強化與根留台灣的台商互動,將桃園發展為更好的產業基地。

其次,他認為,桃園是國際機場所在地,與對岸一、二級城市機場都有密切的航班往來,人流非常密切頻繁。未來兩岸的物流也是必須關注的議題,而他相信,以桃園的區位優勢,絕對有潛力成為亞太物流基地。

第三,鄭市長表示,桃園國際機場去年的旅客人次為3,800萬人次,今年預計將到達4,000萬人次,主要是增加日韓及東南亞旅客,雖然目前造訪台灣的大陸團客有所減少,但是自由行及商務旅客的數量略有提升。他希望這是一個短期的現象。由於桃園是一個機場城市,未來可考慮與大陸的「機場城市」進行交流。

第四,鄭文燦指出,大陸對於兩岸交流都有集中匯報的方式,相較之下,台灣對於兩岸交流的掌握度較為鬆散。鄭市長建議,內政部的交流審查機制,可以通報地方政府,由第一線掌握狀況,做好各項交流的準備工作。

第五,他也說明,目前全台灣外籍及大陸配偶約有51萬人,桃園約為5萬6,000人,其中陸籍配偶約為3萬6,000人。市府採取了友善政策,陸籍配偶在還沒有取得身分證以前(6年),也可以申請桃園市市民卡,讓他們享受身為桃園市民的福利,目前約有近400人已經取得市民卡。鄭市長表示,市府設置新住民事務委員會整合各項業務,積極建立讓新住民融入台灣社會,並且照顧他們各種權益的政策。

第六,鄭文燦提到,桃園與重慶的交流活動「桃渝大都會論壇」,原定於103年12月20日舉行,時間點剛好在他當選桃園市長後、就職市長前,後來陸方片面取消,中斷此一論壇。鄭市長表示,倘桃渝論壇能夠繼續進行,相信對城市與產業交流能有所助益。

最後,鄭市長強調,兩岸交流所創造的價值,其中很重要的部分就是讓對岸民眾感受到「善意」,即使在政治主張上有所差異,但仍要抱持友善、開放、對話的態度,才能讓兩岸關係往正向發展。

陸委會主委張小月表示認同桃園市政府成立兩岸事務小組,也支持桃園市政府推動兩岸城市交流,也當面向鄭市長感謝,在「0719遼寧觀光團事件」發生後,桃園市政府團隊不眠不休協助處理善後的努力。 

當天陸委會由主委張小月率包括:副主委邱垂正、企劃處長胡愛玲、文教處長華士傑、經濟處長葉凱萍、法政處長蔡志儒、港澳處長杜嘉芬等人與會。而桃園市政府與會者包括:副市長王明德、研考會主委劉坤億、民政局長湯蕙禎、教育局長高安邦、農業局長謝長勝、觀旅局長楊勝評、青年局長陳家濬、經發局長朱松偉、文化局長莊秀美、原民局長林日龍、客家局長蔣絜安、法務局長周春櫻、新聞處長張惇涵。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus