「大溪豆干節」上場, 鄭文燦:將規劃大溪豆干產業博物館,展現大溪豆干特色

桃園市長鄭文燦13日下午前往大溪區中正公園,出席「2016大溪豆干節」活動時表示,傳統諺語說「吃豆干、做大官」,意涵大溪人對豆干的仰賴與驕傲。大溪是豆干產業百年風華的誕生地,豆干產業富含創意及生命力,市府規劃興建「大溪豆干產業博物館」,展現大溪豆干的特色與形象,擦亮大溪豆干品牌,打造大溪成為最有魅力的地方。

鄭市長指出,舉辦豆干節活動,既是食品製作,更是文化傳承與工藝。製作一塊豆腐,從豆漿加入鹽滷,然後把豆腐花加壓成形,其固化程度不同,可以從嫩豆腐到老豆腐再到豆干,呈現不同形態。小時候的五香豆干、拜拜用的黑豆干到現在的豆干丁,富有變化。而現在的豆干業者,將豆干結合生物科技,使用非基因改造的大豆,讓豆干變得更有創意與新意。市府規劃籌備「大溪豆干產業博物館」,讓傳承百年的豆食工藝歷史,能保存傳承。

鄭市長說,「2016大溪豆干節」有五項活動,分別是百人做豆腐、豆干創意料理比賽、豆干達人秀、豆味廚房市集及豆食DIY體驗活動,歡迎上「愛ㄑ桃」臉書粉絲專頁(http://www.facebook.com/traveltaoyuan/)查詢,也可以參加「筷來夾豆干」活動,就有機會把攝影機、耳機、豆干禮盒等獎品帶回家。

鄭市長提到,市府針對大溪中正公園,將進行部分重建,圓形劇場在日治時期是相撲場,會修復作為表演場地;公園的崖線邊將增設崖線步道、大慶洞口增設透明電梯。另外,會盡速修復大溪橋,並增設噴霧廊道,避免燠熱,也在橋頭停車場規劃增設YouBike租賃點,讓大家來到大溪體驗豆干外,也能感受小城的魅力。

今日活動現場也製作150公分X150公分的大豆腐,並提供民眾免費品嚐;包括立法委員趙正宇、市議員李柏坊、楊朝偉、市府副秘書長盧維屏、觀光旅遊局長楊勝評、原住民族行政局長林日龍均出席活動。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus