「千姿百泰─2016泰國文化展」在桃園舉行, 鄭文燦:以友善態度照顧來自東南亞的朋友

桃園市長鄭文燦14日晚間前往桃園區桃園火車站舊站,出席「千姿百泰─2016泰國文化展」開幕主題活動時表示,桃園舊火車站剛結束精采的「發現越南─2016越南文化展」,今天開始為期35天的泰國文化展,讓大家了解泰國豐富的多元文化,包含音樂、舞蹈、服飾、美食及工藝,來到展場就像走進泰國一樣,歡迎市民朋友把握機會來參加。

鄭市長表示,台灣的泰國籍勞工有5萬8,031人,其中桃園佔了1萬6,345人,比例相當高。桃園是多元文化的城市,也是充滿熱情的城市,對於來自東南亞的朋友,不論是新住民的家庭或是外籍勞工,都會用最友善的態度來照顧他們。

鄭市長也表示,桃園是全台灣外籍勞工最多的城市,總共有9萬7,000人,包含來自越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、菲律賓(Philippines)、泰國(Thailand),這些國家的開頭字母合起來,就是「VIP for Taiwan」,每個來自東南亞國家的外籍勞工,都是台灣的好朋友,都要當作「VIP」看待,好好照顧他們。

勞動部政務次長廖蕙芳表示,她是土生土長桃園人,一路以來看著桃園的進步和發展,近幾十年來外籍朋友變多,讓生活變的很有趣,不用出國就可以吃到泰國菜、越南菜及印尼菜,這就是一種文化的交流。俗話說「台灣最美的風景是人」,桃園的包容力是個中翹楚,是很美的城市。

泰國貿易經濟辦事處代表畢倫表示,非常榮幸可以參加這個有意義的活動,他謹代表在台灣以及桃園的泰國鄉親,感謝桃園市政府為泰國舉辦這個隆重且有意義的活動。他說,台灣和泰國的距離不遠,在飲食及旅遊方面,相當受到台灣人的喜愛,去年有近60萬的台灣旅客到泰國旅遊,也有12萬泰國人到台灣旅遊,他相信,自8月1日起,台灣開放泰國旅客到台灣旅遊30天免簽,會讓泰國的旅客增加,也可以促進台灣及泰國兩地的交流。

除了上述人士以外,包括桃園市議員林政賢、市府秘書長李憲明、勞動局代理局長李賢祥、泰國貿易經濟辦事處勞動處長沃德婉皆一同出席。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus