雲林商情:縣府邀縣內羊農及羊肉爐店家行銷羊肉料理;2017台灣燈會主視覺設計為「吉鳴雲揚」

為行銷雲林優質羊肉,雲縣府與雲林縣肉品市場18日上午於縣府辦理行銷記者會,會中邀集縣內羊農及四家羊肉爐店家備數道精緻的羊肉料理供大家品嚐。時序入秋後,天氣涼爽,正是品嚐羊肉的季節,國產羊肉肉質鮮嫩,無羶味,李進勇縣長籲請消費者購買雲林羊肉,支持在地農民又能滋補身體。

李縣長表示,台灣羊肉市場產量進口佔90%,本土羊肉佔10%,而雲林是養羊大縣,供應量佔本土羊肉一半以上,年產值1億2,000萬元以上。本土羊肉與進口羊肉味道有很大不同,本土羊肉肉質甜美,且無羶味,口感佳有咬勁,既開胃又具食補功效,因此特別舉辦行銷記者會,籲請消費者購買雲林國產羊肉。  2017台灣燈會在雲林,他邀請國人看燈會之外,也將推出雲林優質農特產品,包括在地羊肉,歡迎大家支持鼓勵在地優質農民。 

中華民國養羊協會理事長張福隆表示,該協會目前認證國產羊肉專賣店共65家,消費者可於全國各地選擇『國產羊肉專賣店』消費品嚐新鮮美味的國產羊肉。 
  雲林縣肉品市場公司總經理李謀仁表示,雲林縣於77年開辦羊隻拍賣業務後,帶動全省羊肉爐風潮,目前每年拍賣交易量達2至3萬頭,是全國首創羊隻交易市場,旺季每星期二、五都吸引全國承銷人到場交易,提供羊肉爐的食材,成為台灣一大產業特色。 

此外,雲林縣政府16日上午舉辦「2017台灣燈會主視覺設計(CI)發表」記者會,縣長李進勇在交通部觀光局技正許正雄、虎尾鎮長林文彬、北港鎮長張勝智、雲林同鄉會總會長黃銘得、書法大師黃茂己,及縣府一級主管的陪同下展現象徵明年台灣燈會昂首振翅的主視覺設計。

開場是咚咚舞蹈團帶來百鳳朝陽,最後在舞者翩翩舞姿引領下,由李縣長與書法大師黃茂己一起展開「吉鳴雲揚」四字CI捲軸,盼為燈會帶來好采頭。

李進勇表示,北港元宵燈會是早期全台灣人共同的回憶。不過從1990年國家主辦台灣燈會起,身為燈會原鄉的雲林,卻苦等27年,靠著憑縣府團隊的力量,並會同虎尾鎮、北港鎮長共同向中央爭取辦理2017年台灣燈會。爭取過程好事多磨,直到今年3月才確定爭取到燈會主辦權。

李縣長指出,今日推出CI主視覺logo中間是百鳥之王--鳳凰,用鳳凰代表雞,外圍環繞彩帶,除了讓視覺生動活潑,也代表鳳凰起飛、騰雲駕霧之意。至於主標吉鳴雲揚則邀請國寶級書法大師黃茂己書寫,吉鳴雲揚口號取「雞」與「吉」兩字為諧音,期待在新年帶來吉祥氛圍,再者「雞」給人勤奮的印象,象徵雲林人辛勤耕種出富饒的大地糧食;「吉鳴」代表著雲林人聞雞鳴而起、勤奮打拚的精神;「雲揚」則象徵雲林人昂首展翅、志氣飛揚,以質樸而又豐厚的在地文化為基礎,打造出最具創意的2017台灣燈會。 

「2017台灣燈會在雲林-吉鳴雲揚」規劃有虎尾及北港兩大燈區,地點分為農博生態園區、高鐵雲林特區及北港鎮,分別以「友善大地」、「多元文化」、「燈會原鄉」為規劃3大主軸,再精心延伸出6大主題,包含永續樂活、阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福及工藝風華,分別展現雲林縣獨特的自然生態、綠能科技、多元族群、民俗文化、傳統技藝及宗教信仰;結合傳統文化工藝特色,加上科技創意呈現,融入綠能、環保永續等概念,期望在國際級燈會活動展現雲林在地文化特色。 
 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus