第四屆虎尾毛巾節與身障就業博覽會圓滿落幕, 年底毛巾關稅保護將取消,業者籲政府續予輔導

四屆虎尾毛巾節與身障就業博覽會5日上午在虎尾中正國小對面廣場聯合展開,縣長李進勇、建設處長蘇孔志、勞工處長許木盛、新聞處長陳膺仁、虎尾鎮長林文彬、立法委員劉建國、張麗善、毛巾協會李應興理事長、台灣毛巾工業同業公會張旭初理事長等貴賓均蒞臨開幕剪綵,今年更邀請民眾體驗熱氣球活動,場面更加盛大。

縣長李進勇表示,毛巾節邁入第四屆,吸引在地與外地遊客,毛巾是傳統產業,虎尾更是毛巾產業的重鎮,曾經風光一時,但遇到很大的挑戰,虎尾毛巾業者在困境中提昇品質,加入創意,因而逆勢上揚,如今變成實用及藝術品的伴手禮。在熱鬧氣氛下,也順勢對外宣告迎接2017台灣燈會,燈會主燈區在虎尾共40公頃,北港燈區10公頃,總共50公頃,是台灣燈會有史以來最大的燈區,至九月底已招募8000名以上的志工,創下燈會有史以來最多志工的紀錄,而燈區據統計超過3000盞花燈展出,代表雞鳴雲揚,距離燈會僅剩98天,雲林人已經準備好,邀請大家明年一同來賞燈。

鎮長林文彬表示,虎尾是毛巾產業重鎮,年底關稅保護取消之後,呼籲政府給予傳統產業最大的保護,四年來毛巾節除了帶動地方產業活絡,也藉此宣傳雲林虎尾,讓更多人看見雲林。未來希望透過燈會活動帶動在地產業商機。

勞工處長許木盛表示,今日聯合毛巾節辦理「雲林徵薪相印 身障就業博覽會」,今日共有35家廠商,300個工作職缺,增加身障朋友就業機會。透過就業媒合、職能訓練,獲取工作機會,發揮自己的才能。此外縣府也與民間協會合作設置庇護工廠,分別是斗六圓夢庇護工場、斗南聽語障清潔隊、虎尾緣享庇護養花場以及斗六金健康有雞緣庇護農場,為身障者找到合適的工作場所,讓他們將一己之力貢獻於社會。

   雲林不論是毛巾廠家數、毛巾產業就業人數、毛巾產值均佔全國的七至八成,比例相當高,雲縣府自97年開始,透過「地方型SBIR(地方產業創新研發輔導計畫)」等計畫,補助33家次創新研發開發案,補助金額逾新台幣1702萬元,開發出近百款創新毛巾商品,並結合觀光工廠的多元行銷,打響雲林毛巾窟的名聲。此次第四屆虎尾毛巾節擴大辦理,現場民眾消費滿200元即可抽獎、現買現抽,還有民俗表演等。 縣府新聞連結:http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201611050003

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus