金可國際永勝光學新廠動土,未來5年將再開20條產線,蔡國洲:目標瞄準台灣、日韓及東南亞市場

金可國際(8406)台灣子公司永勝光學位於中部科學園區的新廠今(12/12)舉行動土典禮,由董事長蔡國洲(台灣省商業總會常務理事)及總經理蔡國源主持,參加貴賓有台中市張光瑤副市長、中科管理局副局長施文芳、台灣光學工業同業公會理事長沈國榮、王惠美立委、盧秀燕立委、張廖萬堅立委、磐石會會長鄭森煤董事長以及逢甲校長李秉乾等政商界名人。

永勝光學新廠佔地1萬5133平方公尺,將於明年底完工,未來5年可以容納共20條鏡片生產線及一條要返銷中國的高端護理液生產線,每年將生產超過3億片鏡片及1200萬瓶高端護理液,如果加上目前兩岸24條生產線及護理液線,將創造近8億片及近9000萬瓶護理液的產出,每年產值將高達近百億元,成為歐美大廠無法抗衡的亞洲龍頭。

金可除了穩坐中國市佔率第一以外,在台灣地區短短4年時間已經躍升第2大品牌,僅次於嬌生;金可董事長蔡國洲說,台灣業務團隊絕對有信心在2018年拿下台灣第一市佔率。而下一個品牌市場目標將是日韓及東南亞,尤其日本市場通路出現重大變革,彩片的高成長使得隱形眼鏡的銷售成長,由傳統配鏡眼科轉到藥妝甚至大幅度轉移到網路市場,擅長品牌操作的金可集團購回海昌的商標權後,結合日本當地通路商,將瞄準每年2200億日圓的日本隱形眼鏡市場,一旦品牌市場打開,此一全球最大的彩片市場將需要永勝新廠的產能支應。另外,中國在祭出大規模排韓行動後,日本商品的代購風逆勢成為新主流,永勝公司計畫在與日本通路商成功開發日系商品後,也將大舉回銷日系風商品至中國,屆時中國及日本兩大彩片消費國將進口大量的拋棄式彩片,成為永勝新廠未來5年產能的兩大吞吐國。而在護理液方面,過去永勝廠所生產的高端鏡片回銷中國成功進入一級及二級市場,永勝新廠內的高端護理液線也將再次扮演打開藥水高端區隔的的生產後盾角色。

金可前三季EPS高達13.38元,全年獲利目標離賺2個股本越來越近,外資券商大多估計明年賺進2個股本沒有問題。目標是成為亞洲第一的金可國際,在站穩中國地位後逐步把市場打開,成功結合亞洲的消費趨勢以及利用熟悉的地緣優勢維持高成長,將是具亞洲品牌價值、未來持續看好的投資標的。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus