房仲業調查:購屋意願回升,4成7明年上半年想買房,2017年房市將短空長多

2016年進入倒數,回顧房市表現,網友用「苦」來形容今年房市,台灣房屋智庫進行2017上半年購屋意願調查,68.6%購屋族表示有感受到今年房價比去年下跌,包括38.8%的人覺得跌一成以內,24%跌一成到兩成%,5.8%覺得跌兩成以上,31.4%則覺得和去年差不多。進一步問到民眾明年上半年購屋意願,發現47.7%想買房,較去年同期有意購屋的27.3%,增加20個百分點。

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴表示,預估美國聯準會升息後,超額的貨幣政策將減緩,各國不約而同加碼財政政策,因此在全球政策大改變下,2017年可望帶來「全球的建設新紀元」,從建設帶動就業、提升所得,我們期盼政府施政理念能夠一一落實,台灣的房市在出現低量後,否極泰來,短空長多。

 周鶴鳴說,經過兩年的量跌價修之後,逐漸有買方想尋找低點進場,延遲的買盤在有自住的需求,加上政策利多加碼,明年房市加速盤整,可望告別黑天鵝,走出陰霾。

周鶴鳴表示,2008年全球金融海嘯後,各國政府實施量化貨幣政策,台灣房價隨之起漲,但從2011年台灣政府開始實施奢侈稅、2012年實價登錄、2014年拋出房地合一稅議題、2016年正式實施,台灣房價從2014年開始反轉修正盤整,至今將近3年,展望2017年聯準會升息在即,量化貨幣政策逐步退場,政府隨之接棒的是擴大財政政策,新政府提出4000~5000億建設規劃,不啻幫經濟注入強心針。

周鶴鳴補充,從資金軸、房價軸、政策軸,三大軸心來看:
     1.資金軸:國內游資仍然豐沛,在全球保護主義興起的氛圍下,很多民眾的資金會選擇熟悉、安全的地方,國內房地產依生活商圈成熟程度,房價持續盤整收斂,有些地區已經出現長期置產價值。

2.房價軸:在資訊快速透明的時代,房價修正速度遠快於過去,再者,實價登錄發揮促漲促跌效果,循環加速;過去國內房地產價格,因為刻意壓抑、盤整回修,相較於大陸、美國等海外漲高,首都除外相對親民,近年可從大型壽險公司仍舊大手筆置產看到曙光。

3.政策軸:2017年新政府執政邁入週年,2018年大選很快來到,如何提升國內經濟,滿足人民荷包,迫不及待,再加上房地產景氣大好時所訂定的打房政策,到現在經濟衰退,已經不合時宜,回頭觀察國內不動產景氣循環,政府政策影響甚鉅,行政院已經定調不打房。
  因此,明年可以密切觀察新推出的各項重大政策是否能夠順利推動,進而帶動工程、投資、工作機會、所得提升,讓台灣經濟向前邁進。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus