勞基法新制將實施,交通運輸業為司機工時及調度大傷腦筋,政府將積極謀求解決

 左起前立委、交通相關事業公協會召集人陳進丁,立法院長蘇嘉全,勞動部司長謝蒨蒨

勞動基準法修訂案將自明年元旦起實施,這次修正重點包括1例1休、員工加班費增加、新進員工享有特休假、勞工每月加班上限為46小時、每日工時不得超過12小時……等等,但因貨運、客運、港埠、倉儲等交通運輸相關行業工作性質特殊,加上長期為駕駛員短缺所苦,無法招募到足夠司機以符合勞基法規定,令所有業主大傷腦筋,許多企業紛紛打算以減班或漲價來因應;立法院長蘇嘉全最近接受交通運輸業公會當面陳情後,深覺此一問題事態嚴重,因此商請行政院、勞動部等單位深入了解實情,希望在不違反法令的前提下,對於司機的工時、休假、加班….等特殊需求給予「彈性工時」等方式處理,並協助業者培訓貨車、客車、貨櫃車之駕駛員,俾解決此長年沈痾。

  據業者轉述,蘇嘉全也希望法律未明訂部分,勞動部對運輸業等特殊行業,例如司機工時問題,可以施行細則、或行政命令方式,做彈性處理;行政做法寧可採漸進式強化,不要一開始就過於嚴苛,以兼顧勞工權益及產業經濟發展。

包括全國及台灣省、各直轄市的汽車貨櫃、汽車貨運、汽車路線貨運、公共汽車客運、遊覽車客運….等公會以及台灣商港事業發展協會、貨櫃儲運事業協會、全球商貿運籌發展協會….等單位,自去年5月即開始為了勞基法的修訂,有關司機員不足、長途運輸或年節加強疏運,及加班費過高,都難以符合法令規定,不斷與行政部門、立法院等溝通陳情,但都無法得到滿意的回應。

  在立法院方面,各政黨也為了如何修訂勞基法吵翻天,甚至佔領主席台演出全武行,修正案終於在12月6日三讀通過,將自明年元旦起實施。

  運輸業者指出,由於客、貨運業者長期缺乏司機,尤其是年輕人更不願從事此職業,加上眾多司機長期以來都希望以加班方式來增加收入,但勞基法硬性規定「休息日出勤時數納入每月加班工時上限46小時計算,每日工時並不得超過12小時」,加上勞工加班費大幅提高,許多業主在無法調度司機的情況下,可能將採取減班方式因應,或調升票價、運價,如此對國家經濟發展、民眾行的便利都將造成不利影響。

因此業界深切建議,應將運輸業納入勞基法30條之一的「變形工時行業」,進而依各行業屬性訂定服務業的專章,這樣產業才會有競爭力。同時將每月加班上限46小時調整為60小時,如此業主即可順利調度司機,而司機也會增加收入。這部分行政部門可以在勞基法實施細則中訂定或另訂行政命令。

  業者也建議行政部門應尊重勞資雙方的協議,運輸業在勞基法30條之一、84條之一(經中央主管機關核定公告之下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十六條、第三十七條、第四十九條規定之限制)的大原則下,只要真正是勞資雙方協調出來的勞動條件,希望勞動部能予尊重,不要對資方有偏差的觀念,也歡迎勞動部派員參加勞資協調會議,以昭公信。

  運輸業公會也建議各行政單位對「工時」的認定,要有統一的見解;對工作時間的認定,交通部的運輸業管理規則(行政命令)與勞基法(法律),其位階與具體規範不一,前者是以司機實際駕車時間為準,但勞基法卻以司機打卡時間為準,令業者無所適從,也常遭到勞檢單位的處罰,但交通部並未幫業主出面協調,希望政府應採跨部會協商方式,徹底解決上述法令衝突的情形。

  此外,運輸業公會亦希望政府對勞工申訴案應予規範化,以減少勞資糾紛及企業所受的無謂困擾。由於有不少檢舉案例都是司機或工會幹部為求額外薪給等私利,因此公會要求,若有司機檢舉公司違規,應制訂受理時間,例如超過3個月,勞檢單位即無需受理;而勞檢單位在進行勞檢前,應先會同第三方例如公會協助調查處理,以免失之偏頗。

  運輸業公會也建議,目前在高速公路休息站,部分設有司機休息室,應該在各休息站全面廣設休息室,讓司機有舒適的休息場所,以增加行車安全。(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus