明年貿協將協助我系統解決方案業者赴新南向國家,爭取政府採購商機

2017年貿協將帶領各項系統業者赴案源所在地或潛力目標市場,於國外政府採購標案前期,設法協助廠商及早切入、掌握案源,期能促進我國系統解決方案及相關產品與服務出口,以輸出我國成功營運之經驗,並爭取國外政府採購商機。

東協與印度各國近年持續維持高經濟成長率,帶動基礎建設龐大商機,為配合政府「新南向政策」計畫,2017年貿協已規劃帶領業者赴泰、菲、印尼、印度、越南、新加坡及馬來西亞等國開拓商機,辦理我國系統解決方案發表會、與當地潛在合作對象交流、拜訪當地政府相關單位及業主,並伺機洽邀來臺參訪我國建置實績,貿協亦將提供業者在後續爭取標案過程中的各項協助。

近年來各國政府紛紛提出「智慧城市」計畫,期望藉由資通訊科技結合城市建設,提供居民更便利的生活品質,我國資通訊產品設計與製造能力享譽國際,藉由中央及地方政府提供智慧城市系統建置場域,使我國業者打造出一系列相關應用解決方案,包括電子收費系統、U-Bike、入出境查驗及通關自動化系統、警政監控系統、公車車隊管理及動態資訊系統、智慧醫院、能源管理系統、智慧照明等。

以我國ETC 系統為例,是目前世界最大的公路電子收費系統且扣款精準度高達99.9998%;電子票證可一卡使用在捷運、公車、火車、高鐵等各項大眾運輸工具; 公車動態資訊系統可使民眾掌握公車預定抵達時間;警政監控系統讓執法人員可在短時間內偵破刑事案件;民眾就醫可在網路預約掛號且依照預定時間前往候診等,這些我國民眾看似平日生活中的便利性,對許多國家人民來說仍是無法想像,因此近年來吸引來自東南亞、中亞、中東歐、北非等各國官員及業主前來考察取經。

外貿協會為協助輸出我國各項系統解決方案,以各國政府採購需求為目標,邀請我國可承攬國際標案能力且具建置實績之業者成立產業行銷聯盟,其中不乏取得台灣精品殊榮廠商,透過成員間的經驗分享與合作,期能共同爭取各國政府採購商機。2016年已相繼成立資通訊、工程、綠能、安控產業行銷聯盟,另有感於許多國家對乾淨用水的迫切需求產生的龐大商機,2017年規劃增設水產業行銷聯盟,將邀請相關領域業者加入。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus