蔡總統見證下,桃園市、台中市簽署合作備忘錄,共有六大面向及24項合作提案

桃園市長鄭文燦今(23)日上午前往台中市政府,出席「2016中桃新興城市論壇-青流:新力.興利」,並在總統蔡英文的見證下,與台中市長林佳龍簽署兩市合作備忘錄。合作備忘錄共有六大面向及24項合作提案,包括:一、運用數位智慧,推展雙方電子票證服務整合及多元化應用;二、共享文教資源,促進影視文化產業合作,共同培育優質人才;三、推動棒球運動交流,並藉由大型賽事,整合體運資源,加速相關建設發展;四、啟動策略性創投合作,健全產業生態,協助青年創新創業及在地產業升級;五、加強觀光跨域合作,聯手打造台三線客庄軸線,為城市行銷加值;六、布局全球,強化交通運籌合作,發揮台灣的亞太核心區位潛力。

總統蔡英文表示,她在2014年提出「區域聯合治理」的理念,台中市與桃園市在兩位市長的努力下,扮演區域聯合治理及發展的領頭羊,兩位市長不只全力推動市政建設,也在區域事務的管理與合作上付出很大的努力,先後成立了「中彰投苗區域治理平台」、「桃竹竹苗區域治理平台」,並在交通、觀光以及各種連結區域的建設上,展開協調及合作。她對於兩個城市的努力,給予兩位市長及市府團隊最大的肯定,今天簽下的合作備忘錄,將是一個新治理模式的起點。

蔡總統也表示,今天城市論壇的主題是「青流:新力‧興利」,台中市與桃園市都是近年才升格、人口不斷成長的直轄市,表示兩個城市不只是在快速成長的趨勢中,也成為台灣經濟社會轉型過程中,一股重要的新力量,是台灣最重要的新興城市。透過兩個城市同心協力,加強區域治理跟與地方合作的能量,將會成為城市之間合作的典範,發展出超越傳統、空間、距離的嶄新合作模式,不論電子票證的服務整合、雲端學習的教育資源、觀光運動以及產業轉型上的合作等,目標就是打造一個有效合作、解決問題的治理模式。

蔡總統說,從去年到今年,台中、桃園從較勁到合作,合作的範圍準備從體育拓及到數位、觀光、文化教育、影視發展等不同的面向。兩座城市都是台灣經濟發展過程中非常重要的引擎,加上中央政府推出的「五加二」產業創新研發計畫,其中「智慧機械之都」以台中為核心,而「亞洲‧矽谷計畫」落腳在桃園,兩個計畫都是政府全力發展的重點方案,透過台中與桃園兩個城市的合作,相信這兩個方案也能夠更進一步串連,讓創新的能量結合製造的雄厚基礎,各自發展、也彼此壯大,把新興城市的發展潛力發揮到極致,讓台灣在國際競爭時成為最強的國家。

桃園市長鄭文燦表示,台中市極具魅力,桃園市則富有活力及發展潛力,今天兩座新興城市簽署合作備忘錄,在產業、教育、文化、觀光、交通及城市治理經驗等方面合作交流,具有「強強相加」、「強強互補」的作用。桃園市與台中市都是年輕的城市,未來要一起分享合作城市治理經驗,打造有利於年輕人發展的城市,提供更多照顧年輕人的方案,攜手帶動台灣的成長。

鄭市長指出,他與台中市長林佳龍都是最年輕的直轄市長,桃園市與台中市也是全台年輕人最多的地方,都市人口結構最為年輕,轄內也都有很多大學,因此桃園、台中市府都認為有必要針對年輕人的需求交換意見與合作。此外,台灣面臨少子化衝擊,而桃園市與台中市在產業、人口等方面都在成長;台中市是中台灣的重心,桃園市則是北北桃生活圈的重要城市,兩座城市彼此有許多相同、互補之處,有合作、也有競爭,今天簽署合作備忘錄,未來的合作項目將遠超過競爭項目,共同見證台灣的轉變。

鄭市長說,台中市是「智慧機械之都」,富有發展潛能,結合航太機械產業、設備產業,也向外輻射延伸到彰化;桃園具有智慧城市、工業4.0優勢,桃園國際機場周邊,也有完整的航太維修產業,未來「亞洲‧矽谷計畫」將以桃園為核心,推動物聯網(IoT)產業,而台中也會是重要基地之一。桃園與台中都是台灣產業最多元化、聚落最完整的城市,兩座城市的攜手合作,可為台灣創造更多發展機會。

台中市長林佳龍表示,這次論壇的主題為「青流:新力.興利」,年輕是台中與桃園共同的特色,也都在為年輕人打造一個真正好生活的城市來做努力,該論壇以青年人在都市發展中所面臨的問題為主題進行交流。台中市與桃園市都是新興直轄市,也都是「中彰投苗」、「桃竹竹苗」區域治理的核心都市,桃園與台中也是「國家級台三線客庄浪漫大道」的起迄點,而台灣最年輕的兩大都市就是桃園與台中,人口平均年齡約37歲,這兩個新興城市在發展過程中,遇到許多類似的挑戰,除了汲取國際經驗,也互相分享,交流非常密切。桃園市成立了「青年事務局」,台中市也有設置「青年議會」,針對年輕人的需求提供協助,找出年輕人美好的未來,這次由台中市政府主辦的論壇,希望以更制度化、更深入的方式讓雙方市府團隊能夠定期交流,未來除持續舉辦論壇,也會進行雙方城市考察,讓年輕人有希望,台灣才有未來。

林市長指出,他與鄭市長同屬於學運世代,也都曾擔任過行政院新聞局長,在平時就大眾運輸、產業轉型、青年創業、社會福利、青年社會住宅以及文教軟實力等面向,都密切交換意見。中央政府推動「五加二」產業計畫,其中「亞洲・矽谷計畫」以桃園為基地、「智慧機械產業推動方案」則以台中為中心,未來除進行產業聚落的串連,陸海空運方面也可合作,產生「強強相加」的效果,帶動區域共榮,這是台灣未來轉型升級上很重要的動力。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus