經省液化氣體燃料聯合會力爭,瓦斯容器保管室及桶裝瓦斯「以量計價制」可望在106年初實施

台灣省液化氣體燃料商業同業公會聯合會12月22日在台南市召開第11屆第3次會員大會,會中吳鑽炎理事長(上圖立者)報告,由該會長期爭取的設置桶裝瓦斯容器保管室制度,明年1月底就公告期滿,俟政府制定施行細則後,即可實施,業者可以貯存1000公斤的液化石油氣,有利營業;此外,有關該會推動桶裝瓦斯以氣量計價的方式,經過立委大力支持,經濟部能源局最後同意施行,目前也在公告中,未來消費者與業者之間的交易,完全以桶裝瓦斯上的計量表為準,可徹底解決目前消費者對於桶裝瓦斯是否有偷斤減兩的疑慮與糾紛。

應邀參加會員大會的貴賓很多,包括台南市副市長顏純佐、立委陳亭妃、林俊憲、台綜院唐丞鳳博士、全國液化氣體燃料商業同業公會聯合會秘書廖瑞芬、台灣地區液化石油氣研究發展基金會秘書長李美慧、台灣液化瓦斯分裝事業安全管理發展協會理事長賴芳泉、台灣液化瓦斯安全管理促進協會秘書長曾正三、台灣鋼製容器安全協進會理事長許強恭,以及各直轄市公會理事長、和產物保險公司幹部......等多人參加。

吳鑽炎理事長指出,目前桶裝瓦斯業的經營方式,幾十年以來並沒有隨著社會的進步而進步;儘管它目前仍然佔有50%以上的家庭燃料市場,此行業至今仍停滯於落伍的營運方式,不僅無法彰顯出它在民生必需品上該有的重要性,反而留給外界的是落伍、低下、危險的惡劣形象。

追究其原因,最大的因素在於政府無法統合各相關主管機關,針對液化石油氣的行銷系統及安全管理問題,作長遠性有系統的事權整合,規劃出液化石油氣業者可以遵行的合理營銷模式;更甚者,各部會基於本位主意,各行其是,法令衝突,使業者無所依循。例如:內政部消防署『公共危險物品暨可燃性高壓氣體管理辦法』第71條:液化石油氣製造場所及處理場所應設置儲存場所儲放液化石油氣容器。第73條:液化石油氣處理場所儲放之液化石油氣,總儲氣量不得超過128公斤。

政府一方面要求業者需備有「容器儲存場所」,但是,規範都市計劃內土地分區使用的『都市計畫法臺灣省施行細則』卻不開放地目,致使都市計劃內幾乎無法興建「容器儲存場所」,加上處理場所(販賣場所)不得儲放超過128公斤的限制,造成全國絕大多數業者,長久以來被迫淪於違法經營處境。

吳理事長說,桶裝瓦斯行業長久以來始終停留在最原始的「隨叫隨送」方式。大多數業者每天工作從早上6點到晚上10點,一年到頭365天無法休息。事實上無法落實「勞工安全衛生法」的相關規定,更遑論去適應最近勞動部推行「一例一休」的要求。

吳鑽炎理事長自103年獲選上任理事長以來,深感上述問題的嚴重性,即戮力呼籲政府制定新法以配合產業革新之需求。

例如推行『氣量計價』制度,在立委蕭美琴努力協調下,已於今年11月在立法院獲得經濟部長口頭承諾,責令能源局於近期內實施,而該局明年1月公告屆滿後,將再制訂施行細則後實施,此舉可徹底擺脫隨叫隨送的的落伍經營型態,氣量計價的精神在於「瓦斯過錶才發生交易」,因此,與鋼瓶內瓦斯填充重量及剩餘重量多寡無關,氣積計價可以真正保護消費者,確保公平交易。

 此外,吳鑽炎表示,內政部消防署已同意於106年度開放桶裝瓦斯業者設置「容器保管室」之申請,跳脫設置「容器儲存室」不合事實需要之法令限制;該2項措施一旦推行,將可解決業長久以來適法無門的窘境,提升產業的服務水平,保護廣大家用瓦斯民眾的安全與消費公平性,改善業者的經營型態與公共安全。(文/蕭吉森、梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus