彰化社頭鄉「樂活襪之鄉博物館」落成開幕,許多織襪廠也赴社頭織襪產業專區設廠,益增觀光亮點

彰化縣長魏明谷於9日上午前往參加社頭鄉樂活襪之鄉博物館落成開幕,樂活觀光襪襪廠老董事長劉信佑、董事長劉晏良等人與會,魏縣長相當重視織襪產業發展,樂活襪之鄉博物館的開幕,為社頭鄉觀光旅遊再添亮點,不僅讓民眾多一個觀光的選擇,也幫助織襪產業更多元的行銷。 

與會貴賓有立法委員陳素月、洪宗熠、彰化縣議員蕭淑芬、蕭如意、埔心鄉長張乘瑜、交通部觀光局參山國家風景區管理處長吳主治、經濟部工業局科長洪輝嵩、社頭鄉長劉錦昌夫人詹琬惠、社頭鄉農會總幹事蕭浚二、彰化縣旅遊產業協會理事長吳世長、國際獅子會300-C3區總監吳正國、前總監蕭文龍、蔡清江、許天陞、縣府城市暨觀光發展處副處長王瑩琦、社會處副處長王蘭心等人與會。

 

魏縣長表示,製襪產業為社頭鄉最出名,全台襪子產量市佔率就以社頭生產的為最高,此次的樂活襪之鄉博物館開幕對推展在地觀光別具意義,更感謝工業局芳苑工業區的積極輔導,讓社頭織襪產業專區所有土地都已標售出去,許多企業進駐尤其是織襪廠都前來設廠,讓專區有嶄新的面貌,進而工作環境的改善、增加就業機會,對地方的幫助極大。  

魏縣長指出,縣府推動社頭、田中、二水等地觀光發展,已爭取交通部補助2億元經費來打造清水岩的「清水之森幸福東南角」,規劃發包施作,清水岩溫泉區也要積極招商,未來將串聯彰化田中高鐵附近的交通,結合在地觀光工廠及清水之森.幸福東南角等觀光景點,讓民眾享受更多休閒套裝行程及旅遊場域,發展在地經濟。 

樂活觀光襪襪廠老董事長劉信佑進一步指出,感謝各界貴賓共襄盛舉,尤其是經濟部工業局規劃工業區的平台,提供在地人民就業機會,並讓在地廠商可以走向國際,取得競爭力,接到國際訂單。這次以創造樂活襪之鄉為目標,期許透過行銷方式將社頭推向國際,並將客群拉進社頭,讓社頭更加興旺。

 

「樂活襪之鄉博物館」象徵彰化縣社頭鄉織襪在全球的織襪技術與品質更上一層樓,彰化縣社頭鄉的織襪業,是台灣織襪工業的大本營,全台灣每十個人的腳上,大約有七雙襪子是社頭所生產的,約佔全台灣襪子產業的80%,全世界也幾乎都跟社頭「有一腿」,社頭也因此贏得台灣「襪子故鄉」的美譽。 

彰化縣政府每年均編列預算行銷織襪產業,105年協助縣內織襪產業開拓海外貿易市場,並曾在彰化市福泰商務飯店舉辦「2016年織襪產業聚落採購洽談會」,透過外貿協會於全球駐外的60個據點,邀請海外廠商至台灣與彰化縣織襪產業業者進行一對一貿易洽談;每年春節也在溪州公園的「花在彰化」活動,設有產業策展區位,向全國民眾行銷織襪產業;此外,每年社頭織襪芭樂節也有經費補助,可見縣府相當重視織襪產業的發展。 

縣府透過觀光旅遊行銷方式,引導民眾到社頭鄉參觀襪子觀光工廠,實地瞭解襪子的製造過程、體驗縫製可愛襪子娃娃的樂趣等,現在又增加「樂活襪之鄉博物館」,讓民眾多一個遊玩的好地方。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus