雲林「西螺米醬市集」慶開幕,西螺米及醬油每月第二個星期六、日在東市場集中展售

雲林縣政府為推廣西螺米和西螺醬油產業,結合延平老街東市場的文創聚落與在地米醬業者共同推動「西螺米醬市集」,提供到訪西螺的旅客品嚐米醬美食及購買的場域,14日上午在西螺鎮東市場舉行市集開幕記者會,由秘書長黃玉霜、建設處長蘇孔志、西螺鎮長鄭玲惠、西螺農會總幹事廖錦富等人共同敲下第一聲開市響鑼。現場更邀請咚咚舞蹈團擔任開場表演,雖然下著毛毛細雨,民眾熱情不減,現場更有不少親子一同搓湯圓、包麻糬,在寒風中更添歡樂氣氛。

 秘書長黃玉霜表示,為讓遊客到西螺來能就近品嚐到西螺米醬的美食,米醬業者在縣府的輔導下,發起成立「米醬市集」,每月的第二個星期六、日集結到延平老街的東市場,在富有濃濃文創、藝術味的東市場裡,提供旅客享受並購買米醬的場域。遊客來到西螺延平老街商圈,多了一個逛市集吃美食的好地方,讓遊客能體驗「富麗農村.風情小鎮」。

建設處長蘇孔志補充說明,「西螺米醬市集」是在經濟部中小企業處「西螺鎮大橋米醬生活產業發展計畫」項下所推動,也是「雲林縣西螺鎮整合建設計畫」下的產業輔導計畫,目的是將西螺好的物產推廣到全國。西螺米優良的品質,在「2016全國名米產地冠軍賽」香米組中奪冠就是最好的證明,而西螺黑豆醬油屢屢通過食品安檢更是最好的品質保證。

 2017台灣燈會僅剩倒數28天,遊客除了賞燈之餘,更可到雲林鄰近鄉鎮走走逛逛,西螺在地的米醬特產,更是不可錯過的優質產品。西螺擁有豐富的稻米蔬菜產量,也是全國最大的農產集散地,其中西螺米更是日據時期日本天皇的御用米,相關的米食更是不勝枚舉,舉凡米香、米糕、湯圓、麻糬、碗粿等等,吸引各地的饕客前來嚐鮮;而西螺另一項人人皆知的醬油,這裡有近百年的醬油大廠,丸莊、瑞春、華泰、誠泰等等,歷史悠久,口味獨特,尤其是黑豆純釀的醬油,更是全國知名,而用醬油滷製的豆干、鐵蛋、滷味等美食,這些全都在西螺找得到。

縣府新聞連結:http://www.yunlin.gov.tw/News/detail.asp?id=201701140005

此外,「雲林花海節」在多年的營造下,已成為新春期間最浪漫的賞花旅遊勝地。今年雲林縣政府再度與莿桐鄉農會、孩沙里社區發展協會合作,在莿桐孩沙里地區打造美麗花海,並配合2017年台灣燈會在雲林,14日傍晚正式開幕,為雲林燈會熱身,營造雲林花海休閒產業文化為主軸的燈籠花海。

 孩沙里素有「花田故鄉、獻納米原鄉」之稱,種出來的稻米品質極佳,在日據時代即為進貢日本天皇台灣米之獻納米產地。農民觀念進步,早已推動休耕地種植花海行動,更增加土壤肥力,生產的稻米品質益為精進。故雲林縣政府特別選定該社區擴大辦理雲林花海節,希望藉由盛大花海規模,打造社區亮點,創造休閒旅遊熱潮,並帶動該縣農特產品銷售。

 縣長李進勇表示,這一望無際、盛大美麗的花海計畫,面積高達30公頃,顯現出該縣對大地的友善,以及農業從生產到休閒到生態的提升。除了莿桐之外,斗南、西螺及斗六亦打造花海,面積共80公頃,從1月10日至春節期間都有花開,探訪後保證會心曠神怡、幸福滿滿。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus