公平會緊盯桶裝瓦斯業者聯合漲價,省液化氣體燃料聯合會強調各地公會不會開會研商售價問題

圖為吳鑽炎理事長主持省液化氣體燃料聯合會大會.

桶裝瓦斯為重要民生用氣,在農曆春節即將到來之際,公平會為配合穩定物價政策,因應農曆春節及勞動部推動「一例一休」期間,瓦斯業者可能聯合漲價,將關注業者動態,宣示「法律無假期」的執法決心。

公平會表示,不同縣市之桶裝瓦斯價格互有差異,此與當地地理環境、市場結構、經營家數多寡、消費者使用程度、物價水平等因素有關。由於各瓦斯行向不同之分裝場進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本亦有差異,故業者參酌其經營成本與市場供需情形,自由競售,才符合公平競爭之市場機能法則。如果業者在反映成本過程中,涉及人為不當限制競爭、聯合漲價等情事,即有違反公平交易法相關規定之可能,如獲有具體違法事證,將依公平交易法予以嚴懲。

公平會最後表示,為維護交易秩序與消費者利益,確保自由與公平競爭,已函請相關公會轉知所屬會員應尊重市場機制,不得有違反聯合行為禁制規定等行為,否則一經該會查證屬實,將予嚴處,最高可處罰鍰5,000萬元以下罰鍰,呼籲業者勿以身試法。

但是,根據台灣省液化氣體燃料聯合會理事長吳鑽炎指出,各地公會及業者都很清楚公平法對於聯合漲價禁制的規定,因此各公會在過年前不致開會討論售價問題。雖然可能有個別業者漲價,但他也要考慮生意是否會被同業搶走。

吳鑽炎理事長說,國內桶裝瓦斯業者員工很難適應「一例一休」制度,因為有客戶叫貨,員工才會出勤,平時為「待命」情況,待命可說是休息,也可說是工作。更何況,客戶一天24小時隨時叫貨,瓦斯行必須開店配合,員工加班難免,問題是目前規定,加班費採累加方式,令企業主增加不少成本,許多業者只好多雇請員工,儘量避免加班,但如此也是增加成本。

吳理事長說,各級公會一再向勞動部陳情,希望桶裝瓦斯業員工能採取「彈性工時」做法,即在不違反法令情況之下,由勞資雙方自行協商彈性上班時間,此案勞動部已開過2次委員會議,業者都渴望未來能真正實施。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus