挽救高麗菜價大跌, 新北市府號召2500人共同做泡菜,避免食物浪費

新北市政府舉辦「千人做泡菜」活動,除在枋寮公有市場活動中心集結300多位民眾以及餐飲科師生,也串聯「新北惜食分享網」的義廚大隊及理菜志工,以及新北市各個老人共餐點,共計約2,500人,以媲美韓國2,300人做泡菜的金氏紀錄規模,將高麗菜做成美味泡菜,呼籲大眾發揮惜食精神,多加運用當季生產與過剩食材,幫助農民也避免食物浪費。當天泡菜成品,還捐贈給老人共餐、兒少課後照顧班等社福團體食用,一舉數得!

 市長朱立倫表示,高麗菜在去年11月的時候, 1斤要價高達70幾元,近期高麗菜大量產出,上個星期已跌到1斤7元以下。為了幫助農民,新北市立即啟動搶救高麗菜機制,以1箱20公斤、200元的價格,請社會大眾響應團購。團購活動啟動第一天中午,1萬公斤高麗菜就全數完售,一週內,總共收到超過70公噸的訂單,負責接單的同仁即使電話接到手軟,也被民眾這份心意深深感動。

 負責泡菜教學活動的方曙高工教師鄭至耀表示,投入餐飲界多年,對食材有著極度的熱情,過去看到食物被浪費,或是產季過剩蔬果乏人問津,最後只能丟進垃圾桶,他總是非常痛心;對於市府啟動「新北惜食分享網」,倡議惜食運動、響應世界各國拯救剩食趨勢,他全力相挺,並期望以自己傳道授業角色,能夠讓將來從事餐飲業的學生,從惜食角度出發,面對所有食材與食物,不要浪費。

   

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus