柯文哲視察迪化街及寧夏商圈年貨大街,鼓勵民眾買些年貨,「花錢救經濟」

春節將近,年味漸濃,臺北市長柯文哲18日晚間特別到迪化街年貨大街及寧夏商圈走街,他特別呼籲大家,現代人大都居住在公寓,不如一起到年貨大街走走、買些年貨,「花錢救經濟」,大家加減花點錢,增加內需市場的消費,這樣臺灣經濟就會起來。

這場「2017臺灣年味在臺北」活動,柯文哲從迪化年貨大街永樂廣場一直走到寧夏商圈(民生西路與寧夏路口),並發放發財金給市民討個吉利。

柯文哲表示,過年是一個歡慶豐收、休養生息的節日,也是家人團圓的日子,今年過年以「團圓」為核心、以「分享」為主題,不僅是家人團圓,親戚朋友或朋友,都可以利用這個過年的時候團聚。而分享的精神就是臺灣有許多外籍新娘及移工,還有23萬名負責照顧老人的外國朋友,我們要讓他們都有過年的感覺,因此不僅是我們要團圓,還要分享給別人。

柯文哲強調,最重要的是,把大稻埕布置成南北貨商行的這個形式,其實有幾個意義。一方面過年的東西,年輕人並不是很了解,把它布置在這裡,有「文化保存」的意思;另外,讓市民有生活的體驗,來這邊看看、感受一下過年的氣氛,來這裡可以感受一下過年的氣氛;最後還有一項,就是促進產業,這個從經濟學的角度,消費刺激生產,大家加減買、加減花錢,這個產業就可以發達。

柯文哲指出,有經濟學家曾跟他講過增加國民生產毛額(GDP)的四個因素,但政府要擴大經濟投資有困難,進出口貿易要出超,現在世界經濟不景氣也不容易爭取到國外投資,但國內內需可以透過消費,大家加減花點錢,這樣經濟就會起來,所以他來到年貨大街,就要拜託大家花一點錢,花錢救經濟。

柯文哲打趣說,希望大家領到發財金以後,在新的一年可以多賺一些錢,再多花一些錢消費,讓整個經濟可以活絡起來。

現場也請到世大運吉祥物「熊讚」一起出場,引起眾人一陣驚喜,柯文哲說今年8月19日到8月30日舉辦的很重要活動就是2017臺北世大運,這不只是臺北的世大運、更是臺灣的世大運,臺灣人都應該贊助、支持這個今年臺灣最重要的活動。他說之所以選臺灣黑熊當吉祥物,是因為牠是臺灣原生種、臺灣特有的品種,特色就是胸前有一道白色V字。

柯文哲隨後和熊讚、商圈理事長吳榮河等人在現場玩起自拍,並一起熱鬧走街到寧夏商圈逛各式攤位。

柯文哲到達寧夏商圈時也應邀致詞,他說寧夏夜原本就是臺灣最標竿的夜市,而且寧夏夜市協會理事長林定國實在認真打拚,認識他已16年。

柯文哲說,臺灣還是要有標竿的夜市,他覺得寧夏夜市是水準最高的,最有機會變成全臺灣最好的夜市,看有需要什麼協助列個清單市府會幫忙處理,因為臺北市的確是需要一個最標竿的夜市,再擴散到全臺北市的夜市商圈,並作為全臺灣其他夜市學習的對象。

柯文哲也親自發發財金給林理事長,祝他跟夜市攤商都能賺大錢。

稍後,柯文哲到省城隍廟,為2017臺北燈節中正區省城隍廟燈區點燈。他說,今年臺北市12個行政區,第一個點燈的就是省城隍廟,他剛看了一下燈做得不惜成本、有夠厲害。

柯文哲也在活動現場報告一個好消息,以前臺北燈節都在花博辦,今年要搬到中華路辦,中華路距離城隍廟最近,可以順便走進來,今年臺北燈節中華路從北門一直到中山堂等景點,利用這個方式人潮會從西門町一直竄過來,他非常感謝大家的幫忙,也趁新的一年開始,跟民眾拜個早年。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus