台北市率先與中央攜手推動公共住宅,建構「社會住宅推動聯繫會報」平臺, 1/23將召開第一次會報

臺北市為落實居住正義,柯市長自上任推動於4年內興建2萬戶的公共住宅的承諾與決心,積極以多元方式增加公共住宅存量,目標在2018年完成2萬戶公宅順利興建,長期希望臺北公宅戶數占全市住宅存量由0.68%提昇至5%,讓人人都能安居臺北。臺北市都發展表示目前除已完工出租中之7處公宅,以及向捷運局代租取得作公共住宅570戶聯開宅,共計1,116戶。興隆二區總戶數526戶,也以107年3月入住為目標。

另外內政部為落實推動8年20萬戶社會住宅目標,希望藉由已完成社會住宅推動分享交流, 讓其他籌辦社會住宅縣市能汲取成功經驗,目前已建構「社會住宅推動聯繫會報」平臺 ,訂於1月23日下午2時在臺北市興隆公共住宅一區召開第一次會報,該會報將由內政部營建署及都市發展局共同主持。

本次社會聯席會報臺北市分享的主題包含整體住宅政策與推動、公共住宅建築設計及管理維護及營運,臺北市政府都發局表示在公共住宅規劃,包括托嬰托育設施、長照等社會褔利設施,對於里民活動場所及停車空間等公益空間需求,都已經納入公共住宅參建。  另外公共住宅同時規劃具耐震、永續、節能、無障礙,及實踐智慧社區等多重意義及品質的提昇。

希望藉由本次會報能與中央、各縣市地方政府溝通社會住宅推動情形,相互學習、交流社會住宅興辦方式與成果,可精進社會住宅推動工作,也分享在有限時間及人力的壓力下執行的甘苦談。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus