雲林台灣燈會虎尾主燈區展期自2/11開始,北港燈區為2/7;20鄉鎮市花燈車遊行啟動

台灣燈會倒數第23天,各式燈組陸續出爐, 19日晚上6時雲林縣政府於廣場前舉行「台灣燈會在雲林 繽紛雲林二十鄉鎮燈區-花燈車遊行啟動儀式」,開場火舞表演,象徵點亮雲林熱情飛舞。在縣長李進勇與各鄉鎮市長共同見證下,花燈車正式啟動點亮,完成的各鄉鎮特色花燈車上繞行斗六市區,搶先露出,不少民眾爭相拍照,燈會氛圍越來越濃厚。

    縣長李進勇表示,為了慶祝2017台灣燈會在雲林,本次特別邀請縣內20鄉鎮市公所製作之花燈車前來共襄盛舉,選在過年之前,讓民眾搶先體驗燈會的磅礡氣勢。這次花燈車陣容橫跨山海線,展現山線的山林之美,及海線的海口風情,共20台花燈車,呈現繽紛雲林的20鄉鎮市風情。「繽紛雲林二十鄉鎮燈花燈車遊行」將於19日晚上6時30分在北港朝天宮正門前廣場及22日晚上5時30分在虎尾鎮立圖書館展開,有興趣的縣民朋友可以前往觀賞,提前感受燈會的氛圍。

    各鄉鎮花燈車充滿在地特色,設計具巧思,領頭的斗六花燈車以「花園城市、斗六真好」呈現歷史建物及農產優勢;斗南的「南來北往、風華再現」展現鐵公路運輸特色;大埤的「春耕 夏耘 秋收 冬藏」有著物產豐收之美;林內的「雞不可失、再現雲林」;古坑以「鳳鳴橙鄉、古坑啡煌」象徵從921震災後的重生;二崙以「西瓜」為主題呈現趣味的造型;崙背以開口獅、女子舉重等意象,表達特有的民俗文化;東勢以「東風入律 勢在必得」展現紅蘿蔔特產;麥寮的「快樂故鄉、綠金天堂」代表特產美生菜;台西的「思慕-毋鯨」強調海洋資源的重要。

    四湖則設計成「南瓜仙子」童話故事馬車;口湖的「烏金入港雞慶豐年」大型黃金烏魚漁船;水林「幸福水林啟航」的船隻造型;元長的「保生護民」象徵保生大帝;北港的「幸福北港-花燈原鄕」代表燈會的起源;西螺的「西世珍寶-萬象包螺」蘊藏農特產文化;莿桐的「濁水溪彈金歲月」象徵富庶的開端;虎尾的「穿越時空、吉鳴虎威」反映城鎮的快速發展;土庫的「蒜頭超人到雲林、好事花生在土庫」;褒忠的「鼓揚褒忠情」展現花鼓陣的文化特色,都各具特色、風采萬千。

    台灣燈會28年來首次在雲林舉行,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」主題展現特色,50公頃展場是歷年燈會之最,首創新住民燈區展現多元文化;虎尾主燈區展期為2月11日至19日(8日至10日試營運)、北港燈區則為2月7日至19日。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus