2017台灣燈會在雲林

2017台灣燈會在雲林2月11日至19日登場,以「吉鳴雲揚」主標語規畫設計,地點分別在虎尾高鐵雲林站特定區、農博生態園區及北港鎮,兩燈區共占地50公頃,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」為3大主軸,以及20個主題燈區。

「2017台灣燈會在雲林-吉鳴雲揚」規劃有虎尾及北港兩大燈區,地點分為農博生態園區、高鐵雲林特區及北港鎮,分別以「友善大地」、「多元文化」、「燈會原鄉」為規劃3大主軸,再精心延伸出6大主題,包含永續樂活、阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福及工藝風華,分別展現雲林縣獨特的自然生態、綠能科技、多元族群、民俗文化、傳統技藝及宗教信仰;期待結合傳統文化工藝特色,加上科技創意呈現,融入綠能、環保永續等概念,在國際級燈會活動展現雲林在地文化特色。

吉鳴雲揚口號取「雞」與「吉」兩字為諧音,期待在新年帶來吉祥氛圍,再者「雞」給人勤奮的印象,象徵雲林人注入辛勤的汗水,耕種出富饒的大地糧食;「吉鳴」代表著雲林人聞雞鳴而起、勤奮打拚的精神;「雲揚」則象徵雲林人昂首展翅、志氣飛揚,以質樸而又豐厚的在地文化為基礎,打造出最具創意的2017台灣燈會。 雲林縣政府歡迎全國民眾攜家帶眷來到燈會的原鄉-雲林,欣賞為期9天(2017年2月11日至2月19日)、規模最大的台灣燈會。

106年適逢歲次丁酉、生肖屬雞,主燈命名為「鳳凰來儀」,配合台灣燈會主題闡示,造型設計為展現鳳凰王者之風,展現鳳凰主燈昂首飛揚、蓄勢待發之精神,另以降臨於山頂之巔,振翅展現翱翔天際動態,另首創以1萬9千組以上之燈光迴路系統,運用高效能全彩LED燈組,呈現出最為璀璨亮麗之視覺饗宴!
4大副燈

1. 牛轉乾坤
「牛」在臺灣早期農耕社會中扮演重要角色,為農業與豐收的象徵,同時也代表臺灣人做事腳踏實地,勤奮且堅毅之寫照;本次以水牛仰天長嘯之勢,搭配背上成雙鷺鳥,表達五穀豐收、吉祥富貴之意,更意喻國人守護家園,為生活打拼的厚實情感;輔以周圍豐碩的在地農作(如稻米、文旦、紫地瓜、蒜頭、柳丁等)及載滿烏魚的竹簍,展現樂天知足之農家樂,也象徵豐年到來,社會安和樂利,並祈願國運昌隆。

2. 祥獅獻瑞
為體現雲林武術的發展與地方節慶之活力,總合力道和形之運作,並從祥獅神態中掌握勇猛智慧,體會武術的柔剛妙勁。
獅子特大的鼻頭稱「好鼻獅」,好鼻獅可嗅「錢味」,雄獅前足踩繡球,球上飾以古錢纹,象徵財源滾動,大地轉新機。而獅鬃捲曲線條優美如層層祥雲翻騰,普天開景運之貌,次為表示獅子經馴服,脖子繫上頸圈和鈴鐺,獅口銜珠寶,祥光滿室,瑞氣盈門。

3. 八色鳥
雲林縣湖本村地形多為丘陵地,生態環境相當良好,每年夏天更有國際保育類鳥種的候鳥–八色鳥前來棲息,為世界已知八色鳥最大繁殖地,因此雲林縣湖本村被稱為「八色鳥的故鄉」。

4. 魚躍龍門(北港燈區)
取材古代民間故事元素,以寓意「一躍龍門、身價百倍」,於迎新春時以此典故期盼新的一年飛躍高升、吉祥富貴的美好願望,同時燈組與北港水道頭園區池水相互輝映,使之美侖美奐、璀璨奪目,創造出新的視覺饗宴,成為台灣燈會之視覺焦點。

六大主題燈區

1.永續樂活
佔地17.8公頃生態豐富的農博公園,運用創新的竹構材料,榮獲2015年台灣建築首獎,象徵著雲林的蛻變,更以「友善大地、永續樂活」為理念,一展七大亮點,百鳥迎福門、歡樂糖都、農村風情、海口風情、環境劇場、雲林故事、綠能燈區,並結合了人文、生態、與科技,展現雲林農、林、漁、牧特色,打造台灣燈會使上最大的環境劇場,述說雲林人與土地的故事,展現雲林樂活永續的願景。

2. 阮ㄟ故鄉
內含八大特色,有雲林意象、客家燈區、原民燈區、新住民燈區、雲珍良品、繽紛雲林20鄉鎮、農村再生、友好城市。雲林縣共有20個鄉鎮市,從山地、平原到海口,孕育出豐富的歷史人文、生態與物產,成為台灣首屈一指的農業大縣,從咖啡、到蒜頭、文蛤到快樂豬,近百種農產品名列全國第一,堪稱是台灣的糧倉;同時展現台灣閩南人、客家人、原住民與新住民等多元族群文化,象徵共融新生。

3.偶戲春秋
雲林縣擁有全台最多的布袋戲團與完整的布袋戲脈絡,不論是早期的掌中戲、金光戲以及現代電視布袋戲。布袋戲之所以歷久彌堅,來自劇情、人物總是扣人心弦,更是雲林人的驕傲。2017台灣燈會,將首次在燈會現場浩大對陣,結合劇場元素與科技,創造震撼人心的臨場感,帶領民眾回味偶戲風采。

4.百米藝閣
每年「北港迓媽祖」最吸睛的就是藝閣遊行。雲林北港不僅是宗教勝地,由此所衍生的工藝、藝陣特色每每也吸引許多民眾目光,其中藝閣的製作與遊行已有300多年的歷史,極具特色。本次燈會將有延伸百米的藝閣燈車,展現身為雲林人的驕傲。

5.宗教祈福

三大亮點祈福主燈、入口意象、宗教團體展示燈組。宗教信仰與地方廟宇是許多雲林人的生活重心。藉由透過宗教祈福燈區廣邀雲林及國內宗教團體參加,展現相互尊重與信仰無國界的精神。

6.工藝風華
北港鎮自民國50年代起,年年舉辦元宵燈會與劇情式電動花燈比賽,每年湧入近百萬賞燈人潮,堪稱台灣燈會原鄉。2017台灣燈會將以北港朝天宮為軸心,延伸至觀光大橋、街區巷弄及北港水道頭文化園區,展現當地特有的宗教民俗、建築工藝、歷史文化與特色美食,打造正港台灣味的燈會。

新聞評論

comments powered by Disqus