桃園5處社會住宅共65億元經費聯合招商, 鄭文燦:將公平公正評選承包商,申請對象7成為青年

 桃園市長鄭文燦23日下午出席「桃園市八德一號、八德二號、蘆竹二號、中路一號、中路三號社會住宅工程聯合招商說明會」,鄭市長表示,桃園社會住宅計畫第一階段共10處基地4,012戶,2月起陸續招標5處社宅工程,市府將秉持公正、客觀原則,邀請優良廠商參與投標。

   鄭文燦指出,為實現居住正義,讓年輕人、弱勢及勞工家庭有良好的居住條件,自上任一個月內即決定設置「住宅發展處」與「住宅基金」,目前住宅基金已編列45億2,000萬元,同時也會向行庫融資,讓資金能循環利用而不會斷鏈。

   鄭市長強調,桃園的社會住宅是設施完善、品質良好的幸福社區,不會被標籤化,採取「只租不售」的模式,申請對象以「7成青年、3成弱勢家庭」為原則,可成為青年走向社會第一哩路的支持。另外,社宅採取通用設計,讓不同的家庭都能適應,內裝包含固定式的床架、冷氣、衣櫥等,承租人只需自購移動式的家電類用品,就可入住,減輕承租人的負擔。

   鄭文燦表示,桃園區中路二號社會住宅已於去(105)年12月正式開工,規劃有212戶,是桃園推動社會住宅計畫的重要里程碑,接續的5處基地工程總經費共達65億元,也會在2、3月間陸續發包施工,預計108年完工。桃園社宅不僅是智慧節能綠建築,並將設置托嬰中心、親子館、青創辦公室等公益設施,串聯周邊公園及綠帶,與社區環境融合為一體,相信可成為台灣推動社會住宅的典範。

   鄭市長也說,市府第一階段以市有土地推動社宅,後續也會與財政部國有財產署、內政部營建署及國防部協商共同開發、互利共享方案,興建第二階段社宅,此外,捷運沿線、鐵路地下化的車站周邊、航空城計畫範圍,皆為社宅的儲備基地,在中央、地方共同努力下,相信桃園市能順利達成「4年2萬戶」的目標。

   鄭市長提到,今日招商說明會超過40家廠商參與,顯示營造建築業對於興建社會住宅的意願極高,市府秉持公正、透明、客觀原則評選廠商,落實社會住宅價值理念,並確保優質居住環境品質。

   包括市府秘書長李憲明、都市發展局長盧維屏、住宅發展處長曾榮英均一同出席聯合招商說明會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus