「台灣江蘇交流燈會」常州登場,我觀光局長、觀光協會會長參加,推廣在雲林縣舉辦之台灣燈會

臺灣燈藝師精心打造的主燈「金雞報喜迎新春」參展

深化兩岸觀光交流,交通部觀光局周永暉局長偕同台灣觀光協會賴瑟珍會長1月20日前往江蘇省常州市參加「2017第七屆臺灣江蘇燈會」開燈儀式,並推廣今年在雲林縣舉辦之「2017台灣燈會(Taiwan Lantern Festival)」活動。

交通部觀光局為將傳統民俗節慶活動包裝成大型觀光盛會,吸引更多遊客到訪,自1990年起將傳統提燈籠的節日,結合民間及地方政府資源,於每年元宵節(農曆正月15日)舉辦「台灣燈會」大型觀光推廣活動。台灣燈會已經成為臺灣民眾在春節期間的共同期待與回憶,更被美國Discovery頻道評選為「全球最佳慶典活動」之一。2010年更首次與人文薈萃的江蘇進行燈會交流,可說是燈會活動另一里程碑。今年臺灣與江蘇合作燈會交流已邁入第7屆,本次舉辦地點特別選定長江文明及吳文化發源地-常州,在號稱東方侏羅紀的中華恐龍園主題樂園前廣場舉辦。

今年交通部觀光局特別邀請臺灣燈藝師精心打造花燈參展,台灣燈區主燈以當年生肖「雞」為設計概念,主燈「金雞報喜迎新春」,透過雞鳴的昂揚氣勢,英姿颯爽的形象,配合燈會場地結合時空概念呈現華麗的視覺盛宴,創造充滿台灣獨有之科技時尚感主燈,也有高瞻遠矚、鵬程萬里的寓意;充滿現代感的姿態跳脫傳統花燈形象,相信能提供大陸民眾有別於以往之傳統賞燈經驗,並感受臺灣結合科技及文創的設計。

開幕儀式

此外,為烘托主燈的雄偉氣勢,環繞主燈周圍以「台灣歡迎您」為設計理念,營造出璀璨光環境,台灣素有花卉王國的美名,故以花的圖形基礎及原住民圖騰幾何概念,並運用知名景點女王頭、台北101、阿里山小火車與紫斑蝶(代表自然純淨及自由飛舞的概念),以及呼應2017年臺灣燈會在雲林縣,而雲林縣是布袋戲原鄉,透過多樣元素呈現台灣豐富多元、繽紛多彩的觀光資源,以加深江蘇民眾對於台灣觀光旅遊特色之印象,並形塑歲末迎新年的歡樂氣氛,展現臺灣好客與熱情。

「2017台灣燈會(Taiwan Lantern Festival)」將於元宵節正式登場,舉辦日期為2月11日至2月19日,展區包含雲林縣虎尾鎮的農博生態園區與高鐵雲林特區,以及雲林縣北港鎮中山路街區與觀光大橋周邊。為歡迎大陸朋友來臺欣賞台灣燈會,交通部觀光局北京及上海辦事處也結合組團社,推出「台灣燈會行程」,來臺參加燈會行程的朋友將可獲得小提燈及專屬紀念品,也可規畫安排雲林、嘉義、台南多元遊程,「春天遊雲林、晚上賞花燈」,觀光局歡迎大陸朋友能來到臺灣親身體驗全世界最璀璨的燈會魅力。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus