桃園市新年度將推動10項國家級重大建設,包括機場捷運、鐵路地下化、捷運路網、桃園航空城計畫等

桃園市長鄭文燦2日出席桃園市政府106年新春團拜,他表示,今(106)年是忙碌的一年,有10項國家級重大建設要推動,包括市府密切進行機場捷運通車前籌備工作;鐵路地下化可行性報告已經通過國發會審查,目前正進行綜合規劃及沿線都市計畫變更作業;捷運棕線目前正由行政院進行可行性報告審議階段等等,新的一年市府將繼續努力,打造新時代的桃園。

鄭市長指出,2017年是桃園的建設關鍵年,今年特別有10項國家級重大建設要推動;首先是機場捷運,歷經這兩年的密集測試、改善後,即將於3月2日正式通車,將大幅改善國際機場聯外交通,並串聯北北桃生活圈開啟台灣公共運輸的新紀元。

其次,桃園至中壢、平鎮間鐵路地下化可行性報告已經通過國發會審查,目前正進行綜合規劃及沿線都市計畫變更作業,對於桃園而言是劃時代的里程碑,未來桃園不分前後站、不分南北區,桃園到平鎮也將形成綠色通勤帶,騰空路廊將興闢為近20公里長、25米寬的綠色廊道。

鄭文燦說,伴隨而來的,是北北桃捷運路網的成形,捷運棕線從新莊線迴龍站,經嶺頂、龜山到桃園車站,全長11公里,設有8個車站,目前正由行政院進行可行性報告審議階段。捷運綠線全長27.8公里,總經費982億元,設有21個車站,預計今年完成工程發包及動工,可串聯八德、桃園、蘆竹到大園,也接軌機場捷運A11坑口站,另有一條支線接軌A16橫山站。捷運三鶯線的延伸線將從頂埔與捷運綠線接軌,連結到捷運綠線G04站,共3.8公里設有2個車站,目前此路線可行性報告已經完成,正由交通部審查。

鄭市長表示,社會住宅的目標在實現「居住正義」,讓年輕人、勞工、弱勢家庭都能得到安居照顧。社會住宅去年已發包中路二號基地,今年則預定發包另外9座基地,第一階段10處基地共約4,000戶。此外,今年將積極爭取國防部、內政部等國有土地做為第二階段社宅用地,也在機場捷運、捷運綠線、航空城計畫範圍內預留更多社宅基地,落實居住正義。

最後兩項國家級重大建設,則是「桃園航空城計畫」及「亞洲‧矽谷計畫」桃園兩大發展引擎。鄭市長表示,目前航空城計畫已完成全區聽證,並由內政部針對區段徵收範圍內,抵費地比例及都市計畫調整進行實質審查,讓多數贊成的民意期盼能夠完成,也尊重少數不贊成民意的選擇,讓計畫透明、公平。「亞洲·矽谷計畫執行中心」已於去年12月在高鐵站前揭牌成立,「亞洲‧矽谷計畫」將推動產、官、學合作,也是桃園產業發展的重要引擎,將帶動整體展業成長。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus