【財經評論】發行數位貨幣 大勢所趨

李沃牆/淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

金雞伊始,即有執政黨立委提議要將新台幣紙鈔的孫中山、蔣中正人像換掉並重新設計,引發許多議論,但兩造均著墨於意識形態的發言,毫無建議性。瑞典、丹麥逐漸邁向無現金社會,未來也許台灣也用不上紙鈔。

眼下倒是有個貨幣的議題讓全球央行「傷腦筋」,不少央行已在思索:是否要發行具法償地位的數位貨幣(Digital Currency)?

金融科技(FinTech)方興未艾,電子轉帳、電子支票、電子信用卡、電子錢包等電子貨幣行動支付迅速崛起;比特幣、萊特幣和PPCoin等不具法償地位的虛擬通貨已用於商品交易。隨著互聯網、雲計算、終端安全存儲及區塊鏈(Blockchain)等技術的演進,數位貨幣發展正對央行的貨幣發行和貨幣政策帶來新的機遇和挑戰。

數位貨幣包括電子貨幣及虛擬通貨二類。前者係經主管機關許可,以電子載具(如晶片卡、電腦及手機等)儲存法償貨幣價值,透過電子方式發動或傳輸交易資料,用以替代實體現金完成款項支付,目前已被廣泛流通使用。而後者目前多由私人發行,如以區塊鏈交易的比特幣是一種「去中心化」體系,無「央行」發行與政府背書,亦不具法償地位,無疑是直接挑戰央行的地位,迄今未被普遍接受,但卻深具發展潛力。

發行及調節貨幣、穩定幣值是央行的重要功能,但許多人不解,為何尚未有任何國家央行發行數位貨幣,主因有四點,包括:一、對央行來說,發行貨幣是一種主權象徵,貨幣有政府背書擔保並賦予無限或有限法償地位,才能構建穩定、安全的金融體系基礎。二、倘由銀行體系或非銀行體系發行,則涉及央行鑄幣稅(Seigniorage)及對貨幣政策擬定與執行之權利。三、攸關民間金融創新與商業銀行存款減少問題。四、涉及金融監理及侵犯交易隱私之權衡問題。

坦白說,央行發行數位貨幣雖有不少隱憂及挑戰,但當前數位貨幣的高效率與安全性已漸趨成熟,如應用區塊鏈技術,可大幅提升金融交易效率、降低交易成本,已用於許多領域,有望成為全新的支付工具。另一方面,發行數位貨幣亦可增加經濟交易活動的便利性和透明度,降低發行成本、防止洗錢及逃漏稅等犯罪行為,進而提升央行對貨幣供給和貨幣流通的控制力。

新加坡、中國大陸、英國、挪威及歐洲央行已著手評估發行數位貨幣的效果,新加坡金融管理局(MAS,央行)已於2015年宣布投入研究以區塊鏈技術為基礎的紀錄保存系統,擬用數位貨幣於銀行間支付,藉以簡化跨行支付流程和降低交易成本。中國大陸人行總裁周小川認為:「紙幣技術含量低,從安全及成本等角度視之,被新技術、新產品取代是大勢所趨。」2014年起,成立了發行法定數位貨幣的專門研究小組,去年初宣布考慮發行數位貨幣。

數位貨幣在歐洲相關國家和地區的交易量超過了10億歐元。英國央行於2016年初展開研究發行數位貨幣;挪威最大的銀行DNB早已取消現金櫃檯服務,該銀行呼籲政府應徹底停止使用紙幣;歐洲央行(ECB)則由物價及金融穩定、支付系統穩定及監理等不同面向,審慎評估發行虛擬通貨的可行性。

既然央行發行具法償地位的數位貨幣已是大勢所趨,復又邁向數位國家已成為執政黨既定政策,政府及央行更應好好思考其可行性,豈能浪費時間在意識形態做文章。(2017-02-03  經濟日報/本文僅供參考,不代表本會立場)

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus